Прямой эфир
18:05
«Формула здоровья»
 18:20  «Знак качества»
 18:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
 19:05  «Собрание сочинений»
 19:20  «Просто жизнь»
 19:35  «Адрес истории»
 20:00  «Азазель»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Азазель»
 23:30  «Ты в эфире. Лучшее»
 00:00  «Губернские новости»
Прямой эфир
18:05
«Формула здоровья»
18:20  «Знак качества»
18:35  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
19:05  «Собрание сочинений»
19:20  «Просто жизнь»
19:35  «Адрес истории»
20:00  «Азазель»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Азазель»
23:30  «Ты в эфире. Лучшее»
00:00  «Губернские новости»
Брейн-ринг за колючей проволокой: заключенные Воронежской области приняли участие в интеллектуальном конкурсе

Теперь мы в Telegram   

Брейн-ринг за колючей проволокой: заключенные Воронежской области приняли участие в интеллектуальном конкурсе

792

Вслед за межколониальными спортивными соревнованиями и играми в КВН Воронежское управление службы исполнения наказаний организовало для своих подопечных интеллектуальный конкурс. По сути, брейн-ринг. Озаботились даже игровыми столами с лампой и кнопкой, которую нужно нажать если ответ готов.

Меры безопасности в Перелешинской колонии сегодня повышенные - все-таки принимают гостей изо всех исправительных учреждений области. И зрителей, и игроков тюремного аналога «Брейн-ринга» собрали в актовом зале. Правила просты: отборочный этап - дуэль двух команд до 5 очков, в финале - 3 команды играют до 10 очков. Определить участников оказалось делом несложным - многие из них принимали участие и в спортивных состязаниях, и в тюремном КВНе. Теперь меряются интеллектом. И неправ тот, кто думает: мол, сидят нынче только дураки.

Вот Сергей Деркач. На родине в Феодосии у него большая личная библиотека, но пока пользуется местной. Осужден больше чем на 4 года за продажу 2,5 граммов «травки» - взяли его на контрольной закупке. Сергей Деркач, осужденный: «С четырех лет читаю. Маме спасибо - научила читать меня. Поначалу, конечно, детективы, фантастика. А сейчас уже перерос и стараюсь научно-популярное... То есть Маринину не читаю, читаю то, где нужно напрягать голову. Хочу передать привет домой жене - у нее день рождения скоро, пожелать всех благ и сказать, что постараюсь быстрее вернуться.»

Тут говорят, что чем больше у человека срок - тем выше интеллект: все-таки есть время на образование. Осужденные сетуют: нынче не тот пошел в тюрьму контингент - ума мало, интересы ограниченные, даже поговорить не о чем. И не читают - коротают свободное время за глупыми реалити-шоу. А вот Игорь Демченко предпочитает книги. Он в Перелешинской колонии — библиотекарь. Игорь Демченко, осужденный: «Предложила администрация. Люди между собой общаются - у того книгу спрошу, у другого. Начальник отряда видит мое поведение, отношение к литературе. Возьму, проклею книгу, прочитаю, прошу бережно относиться, не выкидывать.»

Идею интеллектуального конкурса между колониями их обитатели приняли с воодушевлением. Участники получают больше шансов на условно-досрочное — но, пожалуй, не это главное. Сергей Куренков, начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области: «Кроме того, есть возможность покинуть стены того исправительного учреждения, в котором ты находишься, и немножко даже попутешествовать. Естественно, вида из окна нет, но все равно это какая-то жизнь, какое-то разнообразие.»

Ведущим конкурса выбрали педагога. Ученики Галины Скирды - не подростки, перед которыми взрослая жизнь только начинает играть красками. Да и кабинеты у нее не в школе. Русский язык и литературу она преподает наркоторговцам, мошенникам, грабителям и хулиганам. Но для нее это не важно. Важно заново научить добру, по-новому рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. Галина Скирда, учитель русского языка и литературы казенного образовательного учреждения "Школа №1": «Стремление учиться и стремление познавать у этих молодых людей есть. Кроме того, мы же не только стимулируем приобретение знаний, которые были недополучены в школе, в родном доме по той или иной причине - мы стараемся достучаться до сердца каждого из этих молодых людей.»

Интеллектуальный конкурс закончился солидным преимуществом хозяев поля. Им достался переходящий кубок, а всем участникам - поощрительные призы общественной наблюдательной комиссии. Конкурс решено через год повторить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter