Более 50-ти новобранцев будут служить в научной роте Воронежской военно-воздушной академии

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Более 50-ти новобранцев будут служить в научной роте Воронежской военно-воздушной академии

1210

Служить отечеству и совершать научные открытия могут солдаты особой, научной роты, созданной в 2013 - м году по указу Президента. И сегодня первое в Вооруженных Силах России специальное подразделение военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина принимало очередной призыв.

Знакомство с армией для этих призывников начинается не совсем обычно. Напутственные слова от представителей военкомата, праздничный концерт – все потому, что они – будущие солдаты особой, научной, роты. Никита Корепанов служит здесь уже полгода, изучает программирование, после окончания службы планирует продолжить военную карьеру. Других подробностей не рассказал, любая информация – под грифом «секретно». Говорит: «Люди с высшим образованием, с хорошими знаниями применяют их уже по месту и вносят свои какие-то изюминки, инновации в вооруженные силы, тем самым продвигают и в целом всю страну вперёд». Храм для солдат – место, что называется, намоленное, нередко именно здесь новобранцы принимают воинскую присягу. Возложить цветы к мемориалу у музея-диорамы и отдать дань памяти и уважения погибшим солдатам – еще одна давняя традиция. Уже 5 научных рот, включая нынешнюю, прошли эти обязательные ритуалы. Андрей Орлов, помощник военного комиссара Воронежского области, рассказывает: «Каждые полгода, начиная с весны 2013- го, мы направляем туда призывников, уже направлено 44 человека, и сегодня еще 10 ребят пополнили ряды этой научной роты, они также подбирались из числа наиболее подготовленных студентов вузов».

И вот новоиспечённых рекрутов встречают стены Военно-воздушной академии, которые на ближайший год для них станут родными. Кадетское общежитие принимает очередное пополнение. Помимо обычных, жилых комнат – оборудованные компьютерные классы, именно здесь 4 дня в неделю солдаты грызут гранит военной науки. Остальное время – общая военная подготовка. Виктор Мерзлов, командир научной роты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Мы используем дифференцированный подход к обучению, и программа боевой подготовки, утвержденная главнокомандующим ВВС, охватывает именно тот необходимый временной интервал для того, чтобы подготовить солдата как с научной точки зрения, так и как военного специалиста».

Будущие военные специалисты пока еще выпускники вузов Воронежа, Липецка и даже Москвы, у них за плечами 5 лет отличной учебы, и все они прошли строгий отбор. Согласно требованиям приёмной комиссии, средний балл каждого из них должен быть не ниже 4,5 плюс обязательное наличие нескольких научных публикаций. Родители прошли весь этот долгий путь вместе с новобранцами. Лариса Котова, мама призывника: «Огромного такого волнения, вы знаете, я не чувствую, потому что я уверена, что здесь все будет очень хорошо, я уверена просто в этом и горжусь тем, что мы сюда попали. Я надеюсь, что все-все получится у наших ребят, и набор подобрался – ребята все умные, интересные, интеллигентные, музыканты есть». Почти 40 выпускников научной роты уже служат отчизне. Возможно, кто-то из этих новобранцев пополнит их ряды. А пока, с завтрашнего дня у новоявленных солдат начнется новая жизнь – по уставу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__