01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Общее дело»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Общее дело»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
Более 150 воронежских семей приняли участие в XIV открытом фестивале воздушных змеев

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Более 150 воронежских семей приняли участие в XIV открытом фестивале воздушных змеев

729

Праздник для всей семьи - в фестивале воздушных змеев приняли участие более 150 юных авиаторов и их родителей со всего города. С Адмиралтейской площади в небо взмыли десятки самых разнообразных, но одинаково легких конструкций.

Участвуют в фестивале воздушных змеев и дети и родители. Что примечательно, большинство летающих конструкций собраны самими участниками, а не куплены в магазине. Перед фестивалем прошел мастер-класс, на котором всем желающим показали как сделать змея, способного летать. Александр Стреков, директор станции юных техников №3, объясняет: «Если глубоко вникать в конструкцию, там можно увидеть несколько наук - математику, геометрию. Посчитать площадь змея, взвесить, узнать удельную нагрузку на крыло, узнать летные характеристики и качества до того, как его запустили.»

Дмитрий Магель и Александр Пополитов, несмотря на молодость, конструкторы уже опытные. Делать летающие конструкции начали задолго до фестиваля. Рассказывают - это увлечение на всю жизнь. Дмитрий Магель и Александр Пополитов, участники фестиваля: «На экскурсию со школы в Техноград ходил. Когда увидел впервые, прям понял: хочу я туда! Потом маме сказал. Она ничего не имела против, ну и пошел я туда. Чтобы построить хорошего змея, нужно занятий 10. А запускают его 2 человека — один подкидывает, а второй бежит с ним, пока змей набирает высоту.»

Но такая увлеченность - скорее исключение. Многие на этом фестивале своего воздушного змея собрали впервые. С балансировкой конструкции им помогли инструкторы. Объясняли буквально на пальцах. Анатолий Иванов, педагог дополнительного образования: «Это плоский русский змей. Самый простой в изготовлении. Полет зависит от площади, от угла атаки, под которым он затягивается на высоту. Угол атаки зависит от уздечки, от строп – они позволяют удержать змея под определенным углом к набегающему потоку воздуха. Видите, в зависимости от того, как сделаны стропки, меняется угол атаки.»

И дети, и взрослые слушают с одинаковым интересом - одни готовятся к соревнованиям, другие вспоминают свою юность. Лев Чопоров рассказывает: «Детство вспоминается, да. Тогда было все намного проще, мне кажется. Вышел в поле и... Никто не устраивал ничего, никаких праздников.»

Качество полета проверяют по углу леера - нитки, которую держит участник, к земле. Чем больше угол - тем лучше. При идеальном запуске нить перпендикулярна земле, а змей - точно над головой участника. Впрочем, такой результат в безветренную погоду практически недостижим. «Возможно, на следующем фестивале погода будет ветреннее, и результаты лучше,» - говорят организаторы. Собраться еще раз они планируют через полгода, весной, когда наступит тепло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter