Прямой эфир
01:00
«Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «Вечер вместе»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Общее дело»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
 04:00  «Такие разные»
 04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
Прямой эфир
01:00
«Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «Вечер вместе»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Общее дело»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Ты в эфире. Лучшее»
04:00  «Такие разные»
04:59  ОКОНЧАНИЕ ВЕЩАНИЯ
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
Бой после Победы – воронежский Песчаный Лог вновь стал «полем битвы»

Бой после Победы – воронежский Песчаный Лог вновь стал «полем битвы»

1096

Песчаный Лог снова в пиротехническом дыму. Сотни реконструкторов воссоздают реальный бой, состоявшийся в мае 1945-го. Когда в городах СССР вовсю отмечали победу, в Европе сотнями гибли советские воины. Несмотря на капитуляцию фашистской Германии, немецкие солдаты продолжали свою войну.

Из записей исторических архивов: «22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засёк немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?» На место срочно выслали подмогу. Состоялся бой». Именно к дате этого сражения воронежские реконструкторы полностью восстановили картину того дня. По сценарию, вооруженный отряд, состоящий из лучших частей Вермахта и Ваффен СС, пытается прорваться через советские тылы. Их цель - доставить секретные документы американским военным в обмен на гарантии свободы и неприкосновенности. Задача красноармейцев - не допустить утечки и любой ценой сдержать немцев.

Посмотреть на реконструкцию этой битвы в Песчаный Лог приехали сотни зрителей. Погода не радовала. Тучи сгущались, а потом хлынул дождь. Совершать марш-бросок от лагеря к месту реконструкции участникам сражения пришлось через грязь, лужи и рытвины. Андрей Фомин, пресс-атташе воронежских клубов реконструкции и поискового движения: «Таких боев местного значения в то время было очень много, потому что отборные фашистские части не хотели сдаваться, потому что кара была очень жестокой... Бои были тяжелые. И психологически: потому что уже была победа и никто не хотел умирать, а фашисты не сдавались».

Немцы зверствовали: схватили парламентеров, когда те предложили им сдаться, пытали. И все это на глазах у зрителей. И хотя все прекрасно понимали, что это лишь игра, люди сжимали кулаки. Когда договориться не удалось, начался бой. Юлия Сидорова, зритель: «Все очень хорошо, все очень понравилось, переживала. Ребенку очень понравилось. Она тоже в восторге. Все ей рассказала, все показала: где и кто». Александр Пономарев, зритель: «Присутствовала очень большая динамика, все происходило быстро: взрывы, нападения. Не приходилось стоять и скучать».

На поле боя вывели технику: и пулемет «Максим», и минометы, и легендарную «Катюшу». К этому сражению готовились несколько месяцев. Чтобы поучаствовать нем, в столицу Черноземья приехали более 200 реконструкторов. Причем, не только из нашей области, но и из соседних. И хотя бой был постановочным, без крови не обошлось. Ксению Колгатину из Старого Оскола, которая «воевала» на стороне Красной Армии, слегка задели прикладом, из носа пошла кровь. Девушка не переживает, напротив, уверена — это даже хорошо и смотрится правдоподобно. Говорит, участвует в реконструкции уже в 14-й раз и готова к любым внештатным ситуациям: «Нас, «раненых», в полуторке везли, подбили машину. Мы остановились, отстреливались потихоньку. Кто-то «умер» в полуторке, кто-то вывалился из нее. Я выпрыгнула и побежала. Из полуторки вышел «немец», попытался меня догнать. В итоге я упала, меня «ранили». И меня потом «убили»».

Евгений Коктев, участник реконструкции (г. Воронеж): «За немцев всегда воевать тяжело. Потому что не важно, из какого мы города, куда бы ни приехали - потому что мы являемся регулярными участниками реконструкций, поверьте, воевать за немцев тяжело. Мы прекрасно понимаем, что среди зрителей есть ветераны, есть наши родственники и наши друзья... Но если мы не будем сегодня «немцами» и не наберется должного количества участников, то просто не будет реконструкции».

Продлилось сражение около часа. По задумкам организаторов, на поле боя планировали вывести и кавалерию, но из-за погодных условий, от этой идеи пришлось отказаться. Эсесовцев разбила пехота. Сразу после окончания боя воронежцы вышли на поле. Зрители буквально облепили «Катюшу» и пулемет. Фото на память, поздравление «советских бойцов» и снисходительные усмешки в сторону «немцев». Реконструкторы особо отмечают: нынешняя битва поразила зрителей не столько техникой, стрельбой и взрывами, сколько реальным историческим фактом, о котором знали далеко не все.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter