03:35  «Просто жизнь»
 03:50  «Заметные люди»
 04:30  «Адрес истории»
 04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:15  «Утро вместе»
 08:00  «Новости регионов»
 08:15  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
03:35  «Просто жизнь»
03:50  «Заметные люди»
04:30  «Адрес истории»
04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:15  «Утро вместе»
08:00  «Новости регионов»
08:15  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
Богучарский и Верхнемамонский районы: перспектива взаимодействии бизнеса и власти

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Богучарский и Верхнемамонский районы: перспектива взаимодействии бизнеса и власти

326

Районы области развиваются. Но помощь все равно нужна, причем немалая. В поддержке нуждаются и заводы, и школы, и детские сады. Какие проблемы стоят особенно остро в самых дальних районах нашей области?

Богучар. Завод по производству деталей и узлов для нефтегазовой промышленности. Когда-то, еще в советские годы, он был одним из самых передовых в стране. Сейчас от предприятия осталась всего одна площадка — здесь стоят токарные и фрезерные станки, причем, далеко не самые новые. Зарабатывает предприятие около 50 миллионов рублей в год. А могло бы гораздо больше. Александр Борисов, директор завода (г. Богучар): «У нас есть перспективы, у нас объемы по сравнению с прошлым годом выросли в два раза, зарплата выросла где-то на 70%. Планируется рост объема производства. И надеемся, у нас есть уже договора, намерения, скажем так».

Оценить работу предприятия приехал известный финансист Абубакар Арсамаков. Встретился с руководством и представителями местной власти, обсудил проблемы. Вместе решили, что составят перечень наиболее перспективных проектов. Помимо промышленных объектов, в поддержке нуждаются и социальные. Вот, например, детский дом имени Шолохова. В начале прошлого века, когда это была гимназия, здесь учился будущий автор «Тихого Дона». В 1978-м учреждение стало интернатом. А год назад образовательный статус был и вовсе потерян. Вместо 40 учителей остались 10 воспитателей. Людмила Пугаченко, директор детского дома им. Шолохова (г. Богучар): «Мои дети учатся в разных уголках страны, и даже за рубежом. В этом году я выпустила 20 человек, они поступили в в вузы, техникумы, колледжи».

Из Богучара в Верхний Мамон. Здесь находится образцово-показательный садик «Гнездышко». Участвует во всех программах и конкурсах. Но есть куда стремиться, - хотелось бы больше детских площадок, творческих студий. Планы по развитию района Абубакар Арсамаков обсудил с местным руководством. Речь не только о социальной сфере, но и о сельском хозяйстве. Абубакар Арсамаков, президент Московского Индустриального банка: «Небольшие тут земли, но уникальные. И из рассказов главы я вижу – и производители, и люди есть. Вот здесь надо подумать, такую стратегическую линию выложить. Я бы обратил внимание на производство зерна, а потом бы его интегрировал, в скажем, переработку. И чтобы маржинальность в этой ситуации была больше. И налогов бы здесь оставалось больше».

В общем, планов действительно много. Перспектив — еще больше. При грамотном взаимодействии бизнеса и власти можно добиться и роста промышленности, и создания новых рабочих мест, и повлиять на эффективное развитие социальной сферы. Главное - заняться решением проблем уже сегодня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__