11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  Актуальная тема
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Бархатная революция. Мужской сезон"
 16:15  "Здоровая среда"
 17:15  "Компас потребителя"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Мушкетер"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  Актуальная тема
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Бархатная революция. Мужской сезон"
16:15  "Здоровая среда"
17:15  "Компас потребителя"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Мушкетер"
Эффект времени 23.11.2015

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Эффект времени 23.11.2015

В гостях программы «Эффект времени» – Мирослава Скрынникова, заместитель руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области. Сегодня мы побеседуем о лесоводстве в нашем регионе.

Рауф Ахмедов: Воронежская область - это малолесный регион России. Что у нас делается для сохранения и преумножения воронежских лесов?

Мирослава Скрынникова: Действительно, площадь земель Гослесфонда у нас составляет всего 460 тыс. гектаров или 8% от территории области. И наш лес - это наше богатство. В первую очередь, мы решаем проблему сохранения биоразнообразия путем ограничения лесохозяйственной деятельности. Все наши леса относятся к защитным лесам, также выделяются особозащитные участки - например, зеленые зоны и памятники природы. За каждым таким участком леса идет особый режим использования. Также существуют нормы и правила заготовки древесины. Таким образом, мы контролируем максимальное изъятие древесины в рамках правового поля.

Рауф Ахмедов: По-моему, деловой древесины у нас заготавливают совсем немного?

Мирослава Скрынникова: Да, для нашего региона это неосновной вид деятельности, но мы не можем его обойти - есть хозяйственные регламенты, и мы должны вырубать. Так называемую «деловую» древесину продают. Урок 2010 года, когда были масштабные лесные пожары, показал, что все-таки у нас должны преобладать лиственные породы, а не хвойные, которые очень быстро горят. Сейчас мы делаем на это большой акцент, и при лесовосстановлении на участках вдоль дорог, прилегающих к населенным пунктам, сажаем лиственные породы.

Рауф Ахмедов: Какие?

Мирослава Скрынникова: Преобладает дуб - 50%,сосна - 25%. Береза сейчас из-за того, что уходят грунтовые воды, сохнет. Мы находим другие виды лиственных пород, чтобы заместить ее.

Рауф Ахмедов: Другие виды - не тополя?

Мирослава Скрынникова: Тополя - в том числе, непылящие тополя. Тополь - это быстрорастущее и максимально фильтрующее воздух растение. Сажаем и акацию, и другие лиственные породы. В позапрошлом году было создано бюджетное учреждение Воронежской области - Воронежский лесопожарный центр. Благодаря совместным действиям этого центра, нас, регионального управления МЧС, органов местного самоуправления с 2010 года мы не допустили больших лесных пожаров. В этом году были очень тяжелые условия, но верховых пожаров и переходов лесных пожаров на населенные пункты не было.

Рауф Ахмедов: Давайте уточним, что такое лесовосстановление, как сама процедура эта выглядит?

Мирослава Скрынникова: В связи с тем, что Воронежская область - малолесный регион, лесовосстановлению у нас уделяется особое внимание. Это очень сложный процесс, который зависит и от природных условий, и от антропогенных. Сажаем лес на гарях, на опушках. На каждый участок составляется лесовосстановительная документация, в которой с учетом почвы, увлажнения, ветров и других факторов показывается, какая порода сеется или сажается. В Воронежской области большинство лесов - искусственные. Мы выращиваем культуры путем посадки саженцев, выращенных в нашем питомнике или в лесосеменном центре. Семенами мы высеваем желудь - так лучше приживаемость дубов. После того, как мы провели посадку, проводим инвентаризацию культур. Обязательно проверяем приживаемость. 85% приживаемости считается нормальной цифрой.

Рауф Ахмедов: Допустим, посадили вы, а через несколько лет - мучнистая роса по этому дубняку. Что делать?

Мирослава Скрынникова: Проводится лесопаталогическое обследование. Если мы не можем вылечить лес - мы назначаем рубки, чтобы другие не заболели деревья. И на этом месте спустя время сажаем другую культуру. Перепахивается почва, нарезаются с осени борозды. Основные посадки у нас проходят весной, но и осенняя посадка присутствует. Иногда добавляем то, что погибло весной. Если менее 20% взошло - эти культуры списываются и сажаются заново. Если средняя приживаемость - есть такое понятие, как дополнение культур. Мы досаживаем в основном ту же породу. На следующий год с мая начинаются агротехнические уходы. Это механическая уборка и вручную прополка в рядах.

Рауф Ахмедов: Кто занимается всеми этими работами?

Мирослава Скрынникова: На не арендованных площадях этим занимается, в основном, Лесопожарный центр по госзаданию. Выделяются деньги, разрабатывается документация, сажается лес, проводятся уходы. До 2014 года эти работы проводило Управление лесного хозяйства на основании госконтрактов. Проводились госзакупки, находили подрядчика. Сейчас, благодаря тому, что появилось новое предприятие и посадку можно делать по госзаданию, - для нас это большой плюс. Раньше подрядчик и допускал некачественную посадку, и не нес ответственности. Наша задача - посадить и вырастить, а не судиться с некачественным подрядчиком. Теперь мы можем планировать покупку современной техники, привлекать профессионалов.

Рауф Ахмедов: Получается, что дело того стоит? Недаром у нас в студии сегодня ваши награды - награды воронежских лесоводов.

Мирослава Скрынникова: Да, в этом году нас отметили на всероссийском уровне. Была объявлена акция «Лес Победы», и мы гордимся, что наш субъект занял в ней первое место. Было отмечено и Управление лесного хозяйства в этой связи. Мы, кроме того, что посадили более 140 тысяч гектаров в 17 административных районах, посадили еще и 3 геоглифа - надпись «70 лет Победы» - на Кожевенном кордоне, в Бутурлиновском и в Бобровском районах. И на третьем российском промышленно-экологическом форуме «Роспромэко» Управление лесного хозяйства было награждено кубком, как лучшее экологически ответственное предприятие региона в 2015 году, и награждено Почетной грамотой.

Рауф Ахмедов: Примите наши поздравления! А как оценили лесовосстановительный план 2015 года?

Мирослава Скрынникова: В этом году план по лесовосстановлению мы выполнили. Мы расчистили все гари. Эта работа у нас опережала лесовосстановление специально для того, чтобы посмотреть участки, которые самостоятельно восстанавливаются. Из 16 тысяч погибших мы уже 11 тысяч посадили. Осталось 5 тысяч. Мы сейчас проводим инвентаризацию – смотрим, что за это время самовосстановилось, что требует уходов, что требует посадки.

Рауф Ахмедов: А если в целом оценивать восполнение того ущерба, который был нанесен в 2010 году - в какой степени его удалось возместить?

Мирослава Скрынникова: Здесь важен временной фактор. Посадить-то мы посадили. Для того, чтобы выросло то, что сгорело, потребуется не один десяток лет. Будут и финансовые затраты - и ухаживать надо, и заболеваемость леса может быть.

Рауф Ахмедов: И последний вопрос на сегодня. Скажите, воронежцы как-то помогают вам, принимают участие в ваших трудах?

Мирослава Скрынникова: В последнее время активность граждан растет. По нашей инициативе было создано общественное движение «За сохранение лесов Воронежской области», порядка 400 человек в нем уже участвуют. Эта общественная организация в основном занимается агитационной работой. Привлекаем детей, плотно работаем с Центром экологической политики. Привлекаем людей к субботникам. Проводится всероссийская акция «Живи, лес!» В этом году Рослесхоз выбрал нашу область ее центральной площадкой. На территории Хреновского лесного колледжа им. Морозова было проведено центральное мероприятие всероссийской акции «Живи, лес!». В нем приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, директор российского Центра защиты леса Евгений Трунов, депутаты Государственной Думы, начальник департамента лесного хозяйства ЦФО Сергей Штрахов. Нашу делегацию возглавил заместитель председателя Правительства Воронежской области Максим Увайдов. На территории нашего лесного колледжа были посажены деревья, собраны желуди, из которых будут посажены наши будущие дубравы. Также мы проводим месячник «Чистый лес». Активно сотрудничаем с институтом МЧС, Пединститутом.

Рауф Ахмедов: Спасибо за беседу и успехов, чтобы шумели наши леса! Подводим итог: если вы хотите отдыхать в густых и ухоженных воронежских лесах и хотите дать такую возможность своим детям и внукам - берегите эти леса и помогайте тем, кто о них заботится. Впереди вас ждет экономический обзор.

Если продолжать тему предыдущего разговора применительно к экономике, стоит вспомнить старый советский фильм – «Лес, в который ты никогда не войдёшь». В нём рассказывается история о том, как десятиклассники приехали на практику в лесхоз сажать деревья. Они думали, будто всё это - отдых, но потом поняли, что работают на будущее для своих внуков и правнуков, ведь настоящим лесом их посадки станут лет через сто. Вот такие были горизонты планирования в обществе, где основная часть всё-таки не была готова удавиться за каждый рубль и уж тем более за доллар. Впрочем, это мораль, а теперь – о практическом воплощении её отсутствия.

Недавно много шума наделало уведомление из Америки, что ее долги перевалили за 60 триллионов долларов. Там теперь все живут в долг перед казной и друг перед другом, и банковские счета основной части граждан, а также государственной медицины и пенсионного обеспечения – это лишь долговые расписки. По сути, это государственное банкротство, которое может привести к откату в самые дремучие эпохи.

Современное общество не может выжить без системы социального обеспечения. Без пенсий, пособий на случай потери работы, и гарантированной медицинской помощи, когда гражданина не оставляют умирать потому, что у него нет денег заплатить врачам. Остаться без всего этого может лишь общество, которому пришлось бы переселиться в хижины. И перед богатейшей страной замаячил именно такой вариант. Потому, финансовый капитализм не в состоянии обеспечить систему социальных гарантий населения. Лет 40 или 50 кряду он это делать может, а вот дальше – нет. Не получается.

Почему? Потому что общество потребления не может не жить в долг. Потому что вкусы и привычки ему формирует не культура и традиция, а бизнес. А у бизнеса, кроме прибыли, других целей нет. У нас тоже дело доходит до абсурда. Такую рекламу можно услышать в Воронеже: «Если весь мир – против тебя – иди и срочно купи…», и звучит название товара. Понятно, что этот слоган – калька с американского образца. Сама его суть ошарашивает – купи, и этим спасёшься. И что, на каждый случай, как не с той ноги встал – один выход, заняться шоппингом, так?

Исчерпанность действующей экономической модели чувствуют многие. Руководитель одного из ведущих банков России пожаловался, что банковский сектор имеет нулевую прибыль и не готов кредитовать реальные отрасли экономики. Но без такого кредитования дела идут куда-то не туда. Так, компании, занятой прокладкой и реконструкцией автострад, надо вернуть деньги, потраченные на обновление трассы М-4. Для этого она вводит платные участки, которые, например, в Воронежской области ни обойти, ни объехать. Уже сейчас на трассе М-4 начались заторы и пробки. А что будет летом, в разгар отпусков - коллапс?

Примеры можно продолжать, но все они будут говорить одно – инвестиции в день завтрашний не могут зависеть от капризов финансовой конъюнктуры, от психологии потребительства. Один из американских критиков современного порядка Джеймс Канцлер так и говорит, что его соотечественники проели своё будущее. Их слишком долго убеждали, что спасение от всех невзгод одно – пойти и что-нибудь купить. Кроме того, все яснее становится, что самыми дальновидными будут инвестиции в сохранение окружающей среды. Инвестиции в производство безопасных продуктов питания. В тот самый лес, в который ты никогда не войдёшь, зато войдут внуки и правнуки. Но эту задачу можно решить, только отказавшись от сиюминутных, как говорят на Украине, вытребенек. И отказавшись от системы, которая их навязывает. Вот такой эффект времени. Всего доброго!

Дата выпуска: 24.11.2015
1502
Дата выпуска: 24.09.2020
153
Эффект времени. Владимир Перцев
Дата выпуска: 10.09.2020
314
Эффект времени. Александр Десятириков и Вадим Дмитриев
Дата выпуска: 13.08.2020
446
Эффект времени. Ольга Фефелова
Дата выпуска: 06.08.2020
349
Эффект времени. Виктор Логвинов
Дата выпуска: 30.07.2020
802
Эффект времени. Василий Тарасенко
Дата выпуска: 16.07.2020
1016
Эффект времени. Марина Севергина
Дата выпуска: 25.06.2020
363
Эффект времени. Сергей Юсупов
Дата выпуска: 11.06.2020
236
Эффект времени. Ирина Попова
load time: 1601192332.2236