02:20  «Просто жизнь»
 02:35  «Адрес истории»
 02:50  «Мифы о Кавказе»
 03:50  «Адрес истории»
 04:00  «Экспириенс»
02:20  «Просто жизнь»
02:35  «Адрес истории»
02:50  «Мифы о Кавказе»
03:50  «Адрес истории»
04:00  «Экспириенс»
Воронежский опыт соцзащиты пожилых людей одобрен в Москве

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Удиви Деда Мороза
Ты в эфире
Вкусное утро!

Воронежский опыт соцзащиты пожилых людей одобрен в Москве

853

В Москве состоялось заседание рабочей группы, посвященное развитию системы социальной защиты пожилых людей. Опыт Воронежской области в этой сфере оценивается очень высоко.

Интернатов принципиально нового типа в области уже четыре. Сейчас готовятся к открытию пятого. Здесь все, как в хорошем пансионате: зоны отдыха, лечения и быта; одно- и двуспальные номера для стариков, даже семейные блоки, скорее похожие на квартиры. Продумана каждая деталь — и удобство комнат, и пандусы, и лифт. Подобные дома ветеранов, построенные по типовому проекту, впервые появились именно в Воронежской области. По России их таких — единицы.

Проблема не только в интернатах. Надо менять само отношение общества к пожилым людям. Этот тезис стал лейтмотивом заседания в Москве. Обсудить проблемы социальной защиты стариков собрались руководители федеральных министерств и ведомств, представители субъектов федерации. Рабочую группу возглавил Алексей Гордеев. За последние два месяца эти люди внимательно изучили опыт других стран и многих российских регионов и выработали массу предложений. Вплоть до развития специальных туристических программ.

— Сделать так, чтобы было интересно жить в преклонном возрасте, понимать свою востребованность, иметь смысл жизни, это все тоже будет продлевать жизнь конкретного человека. Мы знаем что есть у каждого ветерана уникальный опыт, знания, образование, и очень бы хотелось чтобы ветераны были встроены в вектор развития нашей страны, — сказал Алексей Гордеев.

Проблема еще и в том, что денег на все нужды пожилых людей выделяется недостаточно. Один из выходов — привлекать к решению особенно сложных и затратных вопросов представителей бизнес-сообщества. Тогда, как отметила депутат госДумы Галина Карелова, «мы могли бы большему количеству пожилых людей предоставить качественные условия — не только для проживания, но и в реабилитации, в оказании медицинских услуг, да и услуг в сфере досуга , компьютерной грамотности и так далее».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__