12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 1
 13:10  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 2
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Народовластие». Выпуск третий
 14:55  «Народовластие». Выпуск четвёртый
 15:20  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 1
13:10  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 2
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Народовластие». Выпуск третий
14:55  «Народовластие». Выпуск четвёртый
15:20  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
В Воронеже рабочая группа Госсовета РФ изучила работу городской системы водообеспечения и обсудила перспективы реформы ЖКХ

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже рабочая группа Госсовета РФ изучила работу городской системы водообеспечения и обсудила перспективы реформы ЖКХ

565

То, что ЖКХ - сфера убыточная, а значит не может интересовать бизнес, - миф, придуманный теми, кто просто не хочет работать. Таков лейтмотив визита участников рабочей группы Госсовета РФ на Воронежскую водоподъёмную станцию. Она, как, собственно и всё имущество городского водоканала, 6 лет назад была сдана в концессию. Частник ремонтирует сети, закупает и устанавливает новое оборудование, поддерживает хозяйство в работоспособном состоянии. Причем, на стоимости конечного продукта, то есть воды, текущей из кранов воронежцев, это не отражается, - заверили помощника Президента РФ Игоря Левитина.

«Стоимость ваша, - её платит потребитель или там есть городская наценка?» - дотошно расспрашивает он. - «Потребитель платит строго по тарифной формуле, никаких посредников нет, 5 % - предпринимательская прибыль, как в законе установлено. Плюс экономия, которую мы смогли сделать», - поясняет генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков.

О том, как сделать так, чтобы сфера ЖКХ перестала быть "чёрной дырой" и стала прибыльной, говорили и в Правительстве Воронежской области. На расширенном заседании рабочей группы Госсовета, руководит которой губернатор Алексей Гордеев, звучало множество предложений и мнений. Глава региона отметил: пока что некоторые пробелы в законодательстве делают привлечение частных средств невыгодным. Да и сама устаревшая система ЖКХ нуждается в хорошем "ремонте". А на это, по самым скромным подсчётам, нужно от 500 миллиардов до триллиона рублей. Суммы, даже по современным меркам, - астрономические. Тут без инвесторов просто не обойтись.

«Где эти деньги взять, как их правильно вложить, чтобы их там не украли, да ещё сделали новые технологии, - вот об этом мы сегодня говорили, - рассказал воронежский губернатор Алексей Гордеев. - Да, будем менять законодательство, будем усиливать контроль со стороны государства, будем делать так, чтобы инвесторы работали, как будто «под микроскопом», чтобы и деньги граждан, и средства, вложенные в создание этой инфраструктуры, никуда не уходили».

«Здесь есть, что показать. И можно другим регионам поучиться тому, как здесь раскручиваются вопросы концессии. Тяжелейший вопрос - жилищно-коммунальное хозяйство, плюс вся инфраструктура, которая сегодня , к сожалению ещё не работает в том ресурсе, который должен быть. Мы сегодня увидели один из объектов концессии — стратегическое предприятие, от которого зависят условия жизни в городе, он находится сегодня в концессии», - отметил помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Кстати воронежский опыт, связанный с передачей муниципального имущества в концессию, признан одним из лучших в стране. Причём признан на федеральном уровне. Вся программа модернизации городского «Водоканала» рассчитана на 30 лет. Первый этап завершится в конце 2018-го. Пока сотрудничеством довольны и власти и бизнес.

«Если бы мы сейчас в условиях МУПа работали на «Водоканале», то я сомневаюсь, что мы смогли бы вложить 2,4 миллиарда рублей в техническое перевооружение. Пример других МУПов - тому подтверждение», - признался глава городского округа г. Воронеж Александр Гусев. А генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков добавил:

«Мы сейчас ведём разработку второго этапа, который будет рассчитан на 2019 - 2024 годы. Примерно в том же объеме, около 400 миллионов рублей в год, мы планируем вложить в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Воронежа».

За государственно-частным партнерством - будущее, уверены участники рабочей группы Госсовета РФ по ЖКХ. Естественно, не везде всё гладко, однако в одиночку содержать все жилищно-коммунальное хозяйство огромной страны власть просто не сможет. Да и необходимости нет, раз уж бизнес действительно готов идти навстречу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter