Прямой эфир
00:00
«Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «Вечер вместе»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «Вечер вместе»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Общее дело»
 02:30  «Академический час»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Такие разные»
Прямой эфир
00:00
«Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «Вечер вместе»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «Вечер вместе»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Общее дело»
02:30  «Академический час»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Такие разные»
На пресс-конференции Владимир Путин акцентировал внимание на отношениях России с Западом и ситуации в Украине

На пресс-конференции Владимир Путин акцентировал внимание на отношениях России с Западом и ситуации в Украине

479

За 3 часа общения с журналистами президент сделал немало серьезных заявлений. Пожалуй, самое важное касалось перспектив российской экономики. Владимир Путин сказал, что кризис продлится максимум 2 года, потом неизбежен рывок вперед. Пока же власть должна жестко контролировать цены на продукты и бензин, причем делать это, как выразился президент, в ручном режиме, то есть ежедневно встречаясь с производителями. А Центробанк и Минфин должны вместе предпринимать все возможное для стабилизации экономики, но делать это слажено, не мешая друг другу. И вот, по сообщениям информационных агентств, московская межбанковская валютная биржа уже отреагировала на заявления Путина. Официальный курс евро снизился на 11 рублей 25 копеек и сейчас составляет 73 рубля 34 копейки.

Вообще же пресс-конференция Владимира Путина уже названа программной. Задать свой вопрос президенту России мечтали 1259 аккредитованных журналистов. Удалось немногим, но в их числе были и представители нашего телеканала.

Аккредитация на большую пресс-конференцию президента началась еще в конце ноября. Честь пообщаться с главой государства выпала не только представителям российских масс-медиа, но и журналистам из стран СНГ, Евросоюза, а также обозревателям крупнейших мировых информагентств. Но только присутствия любому журналисту мало — как привлечь внимание Владимира Путина и задать свой вопрос, каждый решал по своему:

— У меня есть с собой плакат моего телеканала,— рассказывает Каролина Ван Нунен, VTM NIEUWS (Бельгия).— Мой вопрос будет о новой «холодной войне». У нас в Европе много говорят о новой «холодной войне», а я хочу знать, что президент думает об этом.

Вопросам внешней политики России, ситуации в Украине и отношениям с Западом Путин посвятил много времени, обстоятельно пояснив свою позицию. Смену власти в Киеве президент назвал переворотом, а вот потрясения последних дней в отечественной экономике — не расплатой за Крым, такую формулировку применил обозреватель Первого канала Антон Верницкий, но платой за естественное желание россиян сохраниться как нация и как цивилизация.

— На предыдущей пресс-конференции Владимир Владимирович втягивался и, насколько я помню, это самая короткая пресс-конференция. Но Дмитрий Песков говорил неоднократно, что мы не гонимся за рекордами,— отметил Антон Верницкий, обозреватель Первого канала.

С вопросами о сохранении интеллектуального потенциала своего региона приехали на пресс-конференцию корреспонденты из Сибири.

— Что делать с западной Сибирью? Что делать с теми территориями, которые находятся за Уралом, потому что не зря и у меня, и моего оператора написано на футболке «Не пытайтесь покинуть Омск». Это такой интернет-мем о регионе, откуда уезжает талантливая и перспективная молодежь, потому что не находит места для реализации. Мы хотели бы спросить, что власть собирается с этим делать,— рассказал Денис Иовлев, корреспондент (г. Омск).

Общению с журналистами Владимир Путин посвятил 3 часа 10 минут. Большую часть вопросов задали представители федеральных СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это необходимостью отдать дань тем, кто много лет освещает деятельность первого лица государства. Повезло и телеканалу «Губерния». Вопрос нашего корреспондента Алены Евтяковой был посвящен ипотеке. Владимир Путин заявил, что систему кредитов на жилье нужно поддерживать и в кризис. А вот на второй вопрос — о личной жизни — президент ответил, что с этим у него все хорошо и, посмеявшись, добавил, но уже серьезно —что с детьми видится меньше, чем хотел бы. Но в общем, все в порядке — подчеркнул Владимир Путин.