Прямой эфир
05:00
«Утро вместе»
 10:40  «Компас потребителя»
 10:50  «Страна чудес»
 11:00  «Открытая наука»
 11:30  «Да! Еда!»
 11:45  «Наш город»
 12:00  «Просто жизнь»
 12:15  «Адрес истории»
 12:30  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
 13:00  «Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
Прямой эфир
05:00
«Утро вместе»
10:40  «Компас потребителя»
10:50  «Страна чудес»
11:00  «Открытая наука»
11:30  «Да! Еда!»
11:45  «Наш город»
12:00  «Просто жизнь»
12:15  «Адрес истории»
12:30  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
13:00  «Марафон»
14:00  «Губернские новости»
Алексей Гордеев взял под свой контроль ситуацию с незаконной добычей песка в Каширском районе

Алексей Гордеев взял под свой контроль ситуацию с незаконной добычей песка в Каширском районе

673

Жители села Каменно-Верховка Каширского района бьют тревогу: поселковые дороги разбиты, пыль столбом и днем, и ночью. Причина — расположенный неподалеку карьер, в котором добывает песок частная организация. Причем добыча эта по всем признакам незаконна.

Этот большегруз, забаррикадированный в песках, возил полезные ископаемые на строительство новой трассы в объезд Новой Усмани и Рогачевки. По данным представителей департамента экологии области, делалось это нелегально. Накануне они совместно с полицейскими пресекли незаконные действия на этом карьере. По их данным, у компании-разработчика отозвали лицензию на пользование недрами ещё в конце прошлого года. Но прекращать работу, теряя при этом деньги, строители не посчитали нужным. Несколько часов назад эти мужчины активно загружали и вывозили природные ископаемые. Сейчас же сидят в стороне и отказываются что либо комментировать. А мужчины, которые находились рядом, и вовсе сказали, что случайно сюда забрели — решили просто прогуляться по лесу.

По словам местных жителей, добыча производилась исключительно под покровом ночи. Рассказывают, ни местные власти, ни правоохранители не могли об этом не знать. Но поймать с поличным нарушителей так и не получалось. Десятки большегрузов курсировали прямо перед окнами жителей, создавая при этом массу неудобств.

— Сами перегородили дорогу возле своего дома, чтоб они там не ездили, потому что пыль стояла невозможная. У меня двое детей — они задохнулись в этой пыли, потому что машины проезжали рядом с забором, и вся пыль шла домой. А ездили они туда-сюда каждые пять минут,— рассказывает Ирина Петрушенко, житель с. Каменно-Верховка Каширского района.

— Поступали к нам сигналы с целью выявления. Мы выезжали, видели следы, знали, что добыча ведется, но находиться постоянно мы не могли. Обычно эта добыча велась в ночное время, и нам не удавалось зафиксировать. Вчера мы этот факт зафиксировали,— сообщила Галина Воробьева, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

На вопиющий факт пренебрежения природными ископаемыми обратил внимание глава региона Алексей Гордеев. Он возмутился наглому и циничному поведению строителей и пообещал разобраться с этой ситуацией.

— Люди, конечно, возмущены этим. Сейчас мы ведем переговоры. Я рекомендовал прокурору области провести незамедлительно проверку, остановить незаконную добычу песка и привести все в законодательное русло. Жду доклада к вечеру, то есть беру эту проблему под свой контроль,— сказал Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.

Подсчитать, какой урон принесен природе и казне, сейчас довольно сложно. Чтобы подобного больше не повторилось, на фирму заведут административное производство с возможным штрафом до миллиона рублей, а на руководителя — уголовное дело. Всю технику опишут и оштрафуют, а на объекте организуют круглосуточное дежурство наряда полиции.