15:45  «Общее дело»
 15:55  «Такие разные»
 16:55  «Эффект времени»
 17:10  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
 17:40  «Да! Еда!»
 17:55  «Наш город»
 18:10  «Компас потребителя»
 18:25  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
 18:55  «Звук внутри тишины»
 19:15  «Собрание сочинений»
15:45  «Общее дело»
15:55  «Такие разные»
16:55  «Эффект времени»
17:10  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
17:40  «Да! Еда!»
17:55  «Наш город»
18:10  «Компас потребителя»
18:25  «Воронеж: на сломе двух веков и в третьем тысячелетии»
18:55  «Звук внутри тишины»
19:15  «Собрание сочинений»
Алексей Гордеев посетил основные строящие объекты Борисоглебска

Алексей Гордеев посетил основные строящие объекты Борисоглебска

943

Новый водозабор, многострадальный мост через реку Ворона, новый детсад и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс — почти весь этот день глава региона Алексей Гордеев провел в Борисоглебске.

Символическое нажатие кнопки — решение реальной проблемы водоснабжения Борисоглебска и близлежащих сел. Три городских и 17 ведомственных водозаборов с требованиями времени уже не справляются. Этот водозабор на участке Ростань стоит больше 1 млрд рублей. Строили пять лет и не без проблем. Срок сдачи затянули на полгода. Причины были — бурить здесь скважины — задача нелегкая. Живительная влага добывается с глубины 165-ти метров. Зато соответствует всем стандартам, и качество значительно выше, чем у жидкости, текущей из кранов борисоглебцев сейчас. На вкус воду попробовал сам глава региона. Производительность нового водозабора — 44 тысячи кубометров в сутки, нынешняя потребность — вдвое меньше. Так что сделано с запасом, учитывая перспективное развитие города.

— Этого хватит не только для того, чтобы полностью обеспечить потребителя Борисоглебска водой, но и есть резерв для развития городского округа, в том числе для привлечения инвестиций, строительства новых крупных объектов. Воды хватит всем на все,— сказал Вадим Кстенин, врио руководителя управления ЖКХ и энергетики Воронежской области

Этот новенький после реконструкции детский сад только начали обживать 187 дошколят. С конца 90-х здание не использовалось по назначению — был демографический спад. А вот бэбибум последних лет поставил перед администрацией новые задачи — садиков остро не хватает. Один из путей решения: возвращать старые здания. Такой пример — этот сад. Помещение прежнее, зато внутри все новое. Особенно гордятся кухонным оборудованием и компьютерным классом. Обучающие игры и азбука теперь на планшетах. А местный центральный стадион на серьезной реконструкции. Его не ремонтировали с момента постройки — почти полвека. Зато сейчас в буквальном смысле сравняли с землей, чтобы выстроить заново. Помимо современного футбольного поля и спортивного городка здесь появятся крытый физкультурно-оздоровительный комплекс с долгожданным плавательным бассейном, даже с двумя — для взрослых и малышей.

Одно из градообразующих предприятий — завод химического машиностроения, или борхиммаш. Его продукцию используют на магистральных газопроводах, в том числе и мирового значения, таких как «Южный поток». За пять лет объемы выпуска продукции увеличены в три раза. Алексею Гордееву продемонстрировали новый участок сварочного цеха. Эта линия автоматизирована и аналогов в России не имеет.

Финальная точка посещения Борисоглебска — многострадальный мост через реку Ворона. Временный объезд с его постоянными пробками — серьезная головная боль и для горожан, и для транзитного транспорта. Но скоро страданиям придет конец. Мост на заключительной стадии ремонта — укладывают асфальт. По плану сдать в эксплуатацию должны были в конце августа, но подрядчик пообещал: движение откроют уже 7 августа.

Потом нужно будет разобрать временную переправу. Полностью работы завершат 31 октября. Новый мост стоит 243 млн рублей. Деньги дал федеральный дорожный фонд.