20:15  "Современники. Наше время"
 20:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Полицейский вестник»
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Непобедимые"
 00:30  "Современники. Наше время"
 00:45  "Область спорта"
20:15  "Современники. Наше время"
20:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Полицейский вестник»
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Непобедимые"
00:30  "Современники. Наше время"
00:45  "Область спорта"
В Воронеже представители разных народов рассказали о своих «чайных церемониях»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже представители разных народов рассказали о своих «чайных церемониях»

Просветительская акция была посвящена Дню коренных народов мира
442
В Воронеже представители разных народов рассказали о своих «чайных церемониях»
Фото: Воронежский дом дружбы

В субботу, 14 августа, Воронежский дом дружбы (МБУК «ЦКС»), при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа и участии Спортивно-культурного центра «Согдиана», провёл просветительскую акцию «Чайные церемонии в традиционной культуре народов мира». Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» рассказал Владимир Иванов - член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России по Воронежской области, координатор Воронежского дома дружбы. Участники встречи - русские, азербайджанцы, арабы, таджики и туркмены - рассказывали о национальных особенностях приготовления чая, о сервировке стола во время чайных церемоний, о чайном этикете различных наций...

Открывший мероприятие Владимир Иванов напомнил о том, что акция посвящена Дню коренных народов мира, она служит сохранению культурных особенностей народов, живущих в Воронеже и области.

Творческий подарок преподнёс участникам встречи лауреат всероссийских и международных конкурсов Константин Мысков, исполнивший песню о России и дружбе. Заслуженная артистка России Татьяна Шешина не только замечательно провела всё мероприятие, но и представила русский обычай почаёвничать: рассказала об истории появления чая в Московском царстве, об особенностях составления основы для заварки, использовании ароматных и лекарственных трав, русской «чайной» выпечке и особом отношении русских людей к мёду. Недаром именно 14 августа в России отмечается Медовый спас.

О традициях чаепития в Туркменистане рассказали руководитель Дома дружбы Семилукского района Людмила Васильева и член Национальной палаты, глава туркменской общины региона Максат Реджепов. Чайные традиции Туркменистана зародились ещё в XII - XIII веках. Чай туда привозили по знаменитому «Шёлковому пути» из Индии и Китая. Туркмены пьют только зелёный чай. Для его заваривания берут фарфоровый или глиняный чайник, ошпаривают кипятком, затем насыпают заварку, заливают на 1/3 кипящей водой и дают настояться, а через некоторое время - заполняют весь чайник водой. Потом делают «кайтарму»: трижды наливают чай в пиалу и переливают обратно в чайник, снова дают чаю постоять и лишь после этого - предлагают гостям. Наполнять пиалы следует наполовину, чтобы гость почувствовал уважение со стороны хозяев. Подавать чай принято с орехами, халвой, сухофруктами и мёдом, как до еды, так и после принятия пищи.

Член Национальной палаты Конюль Портных представила традиции Азербайджана. Она рассказала, что чаепитие является одной из культурных особенностей азербайджанцев, у которых принято пить чёрный чай с добавлением всевозможных трав (в основном горных), причём в любое время дня и ночи, в любом месте, при любом удобном случае. Также в чай азербайджанцы добавляют гвоздику (в холодное время года); этот напиток принято употреблять вприкуску с сахаром или вареньем (в Азербайджане есть как привычные для россиян, так и необычные разновидности варенья - цветочное, из арбуза, дыни, баклажанов). К чаю всегда подают сладости, это обязательное условие. Даже если предпологается встреча «на пару минут», вам всегда предложат чай и полный набор сладостей к нему. Также принципиально важно подать к чаю лимон; считается, что он улучшает свойства и вкус чая.

Президент Арабско-русского культурного центра и руководитель арабской общины Кафрна Шакер Хуссейн презентовал чайные традиции Ближнего и Среднего Востока. Доктор Шакер рассказал, что чай заваривается крепкий и обязательно с добавлением сахара. Считается, что на чай приглашаются гости для лёгкой дружеской беседы, но не для обсуждения каких-либо проблем. Вкусовые свойства чая, его крепость зависят как от марки, так и от времени заваривания. Для насыщения чая кислородом и снижения температуры напитка наливающий максимально возможно поднимает чайник над чашкой. Такой способ наливать чай требует особых навыков и подготовки.

Таджикистан представил заместитель директора Спортивно-культурного центра «Согдиана» Николай Комаров, родившийся и выросший в этой некогда советской республике. Способы заварки чая, необходимость его «женить», традиции угощения гостей также отличают обычаи таджиков.

***

Участники и гости мероприятия имели возможность попробовать приготовленный чай и отведать традиционные «чайные» угощения. К сожалению, в связи с пандемией формат встречи не предполагал большого количества присутствующих. Однако организаторы планируют при первой же возможности продолжить просветительские мероприятия в формате культурного обмена между представителями различных народов, живущих на воронежской земле.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634836382.9449