22:50  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
 00:00  «Губернские новости»
 00:10  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
 01:00  «Посылка»
 02:50  «Королевский роман»
22:50  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
00:00  «Губернские новости»
00:10  «Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
01:00  «Посылка»
02:50  «Королевский роман»
Японская делегация нашла, что «в Воронеже достаточно вкусный воздух»

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Японская делегация нашла, что «в Воронеже достаточно вкусный воздух»

Состоялась встреча мэра с иностранными гостями, которые будут у нас реализовывать проект формирования комфортной городской среды.
646

Александр Гусев вчера, 1 февраля, встретился с делегацией Японии, цель приезда которой – участие в заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды.

Японскую делегацию возглавил заместитель министра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хирофуми Ханаока.

– Мы рады попасть в число городов, с которыми будет проводиться сотрудничество в рамках российско-японской рабочей группы. Мы очень любим свой город, гордимся его историей, но в то же время смотрим в будущее и делаем всё возможное для развития Воронежа. Для нас очень важно использовать уже имеющийся опыт городов, которые такой путь прошли, в том числе, городов, которые находятся в Японии, – акцентировал мэр.

Александр Гусев добавил, что «принципы, которые закладываются во взаимодействие в рамках рабочей группы, должны принести ощутимый и значимый результат в сфере развития городских пространств».

Хирофуми Ханаока, в свою очередь, сообщил, что Министерство строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма является одним из 13 Министерств Японии (к тому же, и одним из самых крупных). Оно занимается вопросами городского планирования, землепользования, транспорта и др.

    – В рамках проекта Правительство Российской Федерации и заместитель министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса предложили нам на выбор 4 города-миллионника. Мои коллеги изучили их все и выбрали именно Воронеж, – рассказал заместитель министра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Выбор, по словам господина Ханаока, обусловлен тем, что в Воронеже существует железнодорожная сеть, которую планируется развивать. Кроме того, есть большое желание использовать реновации территорий в жилищном строительстве.

    – Кроме того, мой подчинённый, который посещал ваш город для изучения, отметил, что воронежцы работают очень согласованно, – добавил господин Ханаока. – Надеюсь, что при реализации этих двух положений вы учтёте японский опыт, и в дальнейшем при планировании будете основываться на японском комплексном подходе.  

Всего же для реализации японо-российского сотрудничества в области улучшения городской инфраструктуры были выбраны два города – Воронеж и Владивосток.

– Мне кажется, что выбор Владивостока – отчасти политический, поскольку там ежегодно в сентябре для обсуждения вопросов сотрудничества будут встречаться Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Або. А Воронеж выбран именно за содержательность модели, – подчеркнул Хирофуми Ханаока.

С российской стороны был задан вопрос о том, собираются ли японские представители в рамках сотрудничества уделять внимание борьбе с загрязнением окружающей среды.

Господин Ханаока ответил утвердительно и назвал это направление перспективой на будущее. Он условно разбил этот вопрос на две составляющие: проблема переработки мусорных отходов и проблема энергосбережения.

– Например, в России невысокая плата за пользование ресурсами – электроэнергией, газом и т.д. Поэтому люди потребляют излишки, хотя если смотреть на это с экономической точки зрения – эти излишки можно экспортировать: и доход, и для экологии хорошо. Нужно пытаться стимулировать эффективное и повторное использование ресурсов, обладающих большой ценностью. Кстати, мое первое впечатление – в Воронеже достаточно вкусный воздух, – поделился господин Ханаока.

Напомним, в Воронеже будет реализован пилотный проект формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ с использованием японских технологий и инвестиций.

В июле прошлого года при поддержке Минстроя России в Воронеже состоялся диалог о качественной инфраструктуре с представителями японкой бизнес-миссии. В заседании приняли участие представители крупных корпораций Японии, бизнес-структур Воронежа, представители федерального ведомства, правительства региона, городской администрации, муниципальных учреждений и предприятий и др.

Цель бизнес-миссии – установление более плотного сотрудничества с Россией в сфере ЖКХ, поиск возможных проектов для партнерства и презентация современных технологических решений.

Наталья ИВАНИНА.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__