Воронежский зоопарк получил 8 видов птиц от липецких коллег

Воронежский зоопарк получил 8 видов птиц от липецких коллег

Вольеры с птицами планируют открыть в конце июня
1331
Воронежский зоопарк получил 8 видов птиц от липецких коллег

Сегодня, 17 мая, в Воронежский зоопарк безвозмездно были переданы 8 видов птиц. Такой подарок сделали липчане. Факт получения птиц корреспондентам «TV Губернии» подтвердили в воронежском заведении. Правда, подробностей не уточнили, пообещав всё рассказать ближе к концу июня, когда откроются для посетителей вольеры с птицами.

Напомним, 4 января этого года дирекция зоопарка сообщила ветеринарам о том, что в вольерах начали умирать птицы. За пару дней погибли в общей сложности 35 особей. В зоопарк немедленно направили экспертов, те отобрали пробы и разослали их сразу в несколько лабораторий: воронежскую, волгоградскую и новосибирскую.

Первое подтверждение диагноза «птичий грипп» пришло уже 5 января. После этого вариантов развития событий осталось только 2 - либо уничтожить всех пернатых в зоопарке - а это 176 особей, либо рисковать дальнейшим распространением вируса. Учитывая, что в регионе есть 10 крупных птицеводческих хозяйств, в которых содержится порядка 9 миллионов голов, выбор ветеринаров был очевиден.

Утром 9 января поступила информация о том, что птицы в зоопарке погибли от того же штамма, который был зарегистрирован в 2014 году в Китае и США.

Стоит отметить, что коллекция зоопарка насчитывала 159 экземпляров 44 вида птиц, 7 из которых занесены в Красную книгу России.


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__