01:50  «Хоть раз в жизни»
 03:30  «По ту строну кровати»
01:50  «Хоть раз в жизни»
03:30  «По ту строну кровати»
Воронежский спортсмен Роман Токарев стал обладателем Кубка мира по самбо

Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежский спортсмен Роман Токарев стал обладателем Кубка мира по самбо

Успешным для нашего земляка оказался турнир в Москве
796

В столичных Лужниках завершился Кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». Это уже 38-й старт, посвященный выдающемуся спортсмену и основоположнику самбо. Турнир был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве, и впервые прошел в октябре 1980 года в универсальном спортивном зале «Дружба».

В 1983 году соревнованию присвоена категория «А», то есть за победу спортсменам присваивается звание мастер спорта международного класса. С 2009 года «Мемориал А. А. Харлампиева» считался престижнейший из этапов кубка мира, суперкубка мира по самбо. А с 2015 стал Официальным и единым кубком мира.

«При проведении Кубка мира неизменными остаются самые главные принципы: нерушимость спортивных традиций, честная и бескомпромиссная борьба, основанная на силе духа и дружеских взаимоотношениях», – отметил на церемонии открытия соревнований президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

В этом году в соревнованиях приняли участие около 300 участников из 29 стран. Главный трофей был разыгран в девяти весовых категориях среди мужчин, девяти – среди женщин, и в девяти - по боевому самбо.

В категории до 74 кг главным героем соревнований стал воронежский богатырь Роман Токарев. В финальной схватке он одержал верх над болгарином Ашотом Мартиросяном. Уже на исходе первой минуте поединка наш земляк уложил соперника на спину и пополнил свой актив сразу четырьмя баллами. Однако, сразу же Ашот смог сократить отставание до двух очков. Естественно, после этого воронежец стал очень четко контролировать действия болгарина, дабы не позволить ему большего. А на экваторе схватки и вовсе сам эффектным подхватом изнутри со стойки заработал еще четыре балла - зрелищный прием в исполнении Токарева был встречен овациями столичной публики. Счет стал 8:2. Ну а Мартиросяна в свою очередь хватило лишь на некий «гол престижа» в качестве обвива за 23 секунды до конца поединка. Плюс Роману было объявлено замечание — вследствие чего финишировала схватка с результатом 8:4. Воронежец впервые в карьере стал обладателем Кубка мира по самбо.

Напомним, в прошлом году Роман Токарев завоевал бронзовую медаль чемпионата России, стал вторым на этапе Кубка Европы в Сараево и выиграл золото международного турнира категории «А» на призы Заслуженного мастера спорта России Асламбека Аслаханова. За эти заслуги нашему самбисту было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Владимир ИВАНОВ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__