18:15  «Карамзин. Проверка временем»
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Адрес истории»
 20:15  «Да! Еда!»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Депутатский журнал»
18:15  «Карамзин. Проверка временем»
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Адрес истории»
20:15  «Да! Еда!»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Депутатский журнал»
Воронежский путешественник Арик Киланянц: «Не нужно бояться, нужно просто брать и делать»

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежский путешественник Арик Киланянц: «Не нужно бояться, нужно просто брать и делать»

Расспросили нашего земляка, который на велосипеде проехал по Турции и Грузии, о том, нужно ли готовиться к поездке и как не свернуть на половине пути
1421
Воронежский путешественник Арик Киланянц: «Не нужно бояться, нужно просто брать и делать»

Пока одни люди боятся выйти из зоны комфорта и хотя бы сменить привычной маршрут «с работы — домой», другие осознанно бросают себе вызов и отправляются в путешествия: долгие, порой изматывающие, которые дают возможность почувствовать ту самую свободу и узнать настоящего себя. Мы поговорили с воронежским путешественником Ариком Киланянцем, который на велосипеде объехал три страны. Всё ради того, чтобы добраться до мест, где когда-то жили его предки.

Поездка на родину предков, которые были вынуждены покинуть когда-то армянский Ходорчур (прим. ред. — сейчас поселение находится на территории современной Турции) для воронежского путешественника оказалась довольно спонтанной. Хотелось осенью куда-то уехать, и в какой-то момент появилось вполне сформировавшееся желание: увидеть места, где когда-то жил прадед и его семья.

Если честно, —  признаётся Арик, — я бы хотел путешествовать всю жизнь. Стараюсь куда-то выезжать как можно чаще, но этого все равно недостаточно. При этом многие мои поездки раньше были довольно бесцельными: я просто брал и куда-то ехал. Но в этот раз у меня появилась цель и мне важно было её осуществить.

В качестве основного средства передвижения был выбран велосипед. По словам путешественника, это «это самый экологичный, самый дешёвый и самый прекрасный вид транспорта на свете».

Из Воронежа до Владикавказа решил добираться поездом. Упаковал минимум вещей — и в путь.

- Большая часть снаряжения у меня уже была, — рассказывает Арик. — Поэтому подготовка была больше моральная. Конечно, я изучал карты, смотрел, какие на пути встречаются реки, как лучше преодолевать горы, чтобы не было резких перепадов. Погода оказалась очень переменчива: готовил я один комплект одежды, потом, посмотрев на прогноз погоды, начал готовить другой, а взял вообще третий. Старался брать минимальное количество вещей: в итоге, как всегда, в рюкзаке оказались предметы без которых вполне мог бы обойтись, а что-то все же пришлось докупать: в поездке я приобрел новый дождевик, потому что мой оказался не таким уж и хорошим, купил перчатки — было достаточно ветренно, руки сильно мерзли, ещё купил тёплые штаны, мои оказались бесполезной туристической тряпочкой, которые не спасали ни от дождя, ни от холода.

Из Владикавказа предстояло ехать уже на велосипеде. Сначала до Турции, оттуда в Грузию, а потом обратно — до Владикавказа, заехав в Кармадонское ущелье и Беслан. На составление ушло не так много времени: главное было соединить точки на карте.



Путешествие уложилось в 22 дня в пути, за которые Арик преодолел больше 1200 километров на велосипеде. Ночевал большую часть времени в палатках, еду готовил на костре — сухой набор продуктов взял из дома, остальное докупал в супермаркетах.

- То, что ты берёшь с собой в путешествия, конечно, во многом зависит от того, куда ты отправляешься и на сколько. Мне важна была независимость и автономия. Палатка, коврик и спальник позволяли мне не волноваться о ночлеге, о поисках хостела: где бы я не был, когда бы мне не понадобилось остановиться, я мог спокойно переночевать, приготовить себе тёплой еды — газовая горелка, баллон, котелок — тоже незаменимые вещи. Ну и лично для меня важно было нигде не забыть и не потерять
фотоаппарат, планшет, телефон и загранпаспорт. Потеря паспорта — это вообще кошмар любого путешественника, особенно если ты находишься не в туристической стране, где не то что русский, английский-то вряд ли понимают. Бюджет моего путешествия составил около 200 долларов, то есть около 15 тысяч рублей. Большая часть денег ушла на оплату жилья, из еды я брал с собой набор сушеной продукции, но мне она «не зашла», а так — покупал в основном продукты в супермаркете и готовил на горелке, жевал лаваши с водой.

За все это время в хостелы приводила скорее необходимость: пару раз в дороге заставал такой сильный дождь, что нужно было время (и место), где можно было бы высушить всю одежду. Во Владикавказе и Тбилиси Арик провел по несколько дней: успел осмотреться, поделиться интересными историями со своими друзьями, которые следили за приключениями отчаянного путешественника через экран компьютера.

Каждый день в дороге Арик проводил по 5-6 часов, преодолевая сотни километров. Признается, особенной подготовки не было. Думал, что организм начнет сопротивляться таким нагрузкам, но видимо совсем адаптировался к велосипеду.

Как это часто бывает, самые сильные впечатления остались от места, которое даже не было заложено в маршруте.

- В Кармадонское ущелье я изначально даже не собирался. Знал, что где-то там находится место, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова, но был практически уверен, что это далеко и вряд ли туда доберусь. А тут — начал изучать карты и в буквальном смысле наткнулся. В эмоциональном плане — это очень сильные ощущения, быть там, видеть последствия.

Но на первом месте, конечно, место, ради которого и затевалось путешествие. Ходорчур, из которого когда-то турки изгнали армян, в том числе, и предков воронежского путешественника.

- Сейчас там живут абсолютно другие люди и они не ждут гостей вроде меня. Было волнительно. Я не знал, что сказать, как объяснить свое присутствие, как они на меня отреагируют. Хотелось избежать встречи с местными жителями, но в итоге я все-таки пообщался с одним из людей, которые живут там теперь. Не смотря на то, что коммуницировать было непросто, нам удалось объясниться с мужчиной. Он был удивлен, но отнесся к моему желанию с пониманием. Показал и рассказал, что и где там сейчас находится. Отвел на кладбище. За все эти годы четыре или пять человек приехали в эти места, посмотреть на дома своих предков.  Кстати, те армяне, которые сюда приезжали — писали книги. Такой отклик может быть очень важен для куда большего числа людей, чем нам кажется.

У местных путешественник не останавливался, напрашиваться в гости не хотелось, а так не приглашали. Попутки тоже ловил всего несколько раз, и то, в случае крайней необходимости.

- С погодой мне несколько раз сильно не везло, — признается Арик. — В один день мне пришлось идти два часа в гору под дождем и сильным ветром, толкая рядом с собой велосипед. И вот тогда я был очень рад остановившейся попутке. На другом участке пути пришлось ехать через тоннели в скалах — ехать в темноте — это сильное моральное напряжение. Особенно когда ты выезжаешь на поверхность, а там с одной стороны море, с другой — отвесная скала. Было жутко холодно: я весь промок, от холода тряслись руки и зубы. А в один из дней я так долго не мог найти въезд в нужное ущелье! По-дурацки бы вышло: приехать на место, но не найти въезд. В итоге проехал лишние несколько километров в гору — добрался.

- Неужели в такие моменты у тебя не было желания все бросить и отправиться в какую-нибудь гостиницу, а оттуда на автобусе добраться до дома?

- У меня был круговой маршрут. В первой половине пути я не мог вернуться обратно, потому что была цель, до которой хотелось добраться. Ну а потом я и так понимал, что еду обратно. Сначала Грузия была пунктом «вот я и дома», потом этот «дом» переместился во Владикавказ. Вывод такой: даже если тебе тяжело и страшно, все равно нужно идти вперёд.  Ныть, страдать, но делать и добиваться поставленных целей.

- Ты провел в дороге 22 дня.  Не пожалел, что отправился в такое путешествие один?

- Не могу сказать, что было одиноко. Я каждый день выкладывать в социальные сети путевые дневники, общался, у меня была связь с внешним миром. Периодически я сталкивался с такими же путешественниками как и я сам. Стоит махнуть рукой — уже контакт. Вообще я вижу некоторые преимущества в таких путешествиях. Ты ни от кого не зависишь, ни под кого не подстраиваешься и не несешь ни за кого ответственность. Ты сам выбираешь себе место для ночевки, если что-то случится — сам будешь выбираться. А если рядом есть кто-то еще, то всегда начинаешь думать «а как же ему». Я не люблю быть в подчинении, и в то же время я не люблю в путешествиях за кого-то отвечать.  Хотелось иногда с кем-то срочно поделиться эмоциями. Фотографии и соцсети — это же все на «потом», а хотелось периодически «здесь и сейчас». Но это оттого, что мы привыкли все время со всеми чем-то делиться.

- А социальные сети для тебя — это просто формат общения или некая необходимость?

- Общение через социальные сети с людьми — для меня это скорее необходимость. Я привык к такому формату. Путевые дневники для меня это обычный процесс, который всегда окупается. Если бы этих заметок никто не ждал, может быть я бы и ничего не писал, халтурил, забывал. Но всегда новые впечатления стирают старые, сложно сконцентрироваться и написать что-то большое. Но тут получается, что люди ждут, пишут. И я пишу, делаю фотографии, за все это время отправил 26 открыток из разных стран в совершенно разные точки мира) мне приятно получать отклик. Тем более, что по тому маршруту, по которому ехал я — никто бы, наверное, и не поехал. Это же совсем не туристический маршрут. Наверное в этом путешествии я допустил недочет: рассказывал больше о себе, чем о жизни людей. Хотелось бы наоборот. Нужно было больше общаться с местными и рассказывать о том, чем сейчас живут люди. Но это уже в следующем путешествии.

- Не собираешься по итогам своего путешествия написать книгу?

- Буквально сегодня ночью я пытался переработать дневники. Хочется все это оформить в небольшой рассказ с иллюстрациями.

- Некоторые люди проводят большую часть своей жизни между домом, офисом и Турцией, где «все включено», и они абсолютно счастливы. А другие уезжают от всего на свете в путешествия. Что мы пытаемся найти в таких поездках, что ты находишь в путешествиях?

- Конкретно это путешествие дало мне уверенность в себе, осознание, что я могу что-то довести до конца. Может быть я впервые в жизни что-то довел до конца! Мне такие поездки дают надежду на свободу. Во время путешествия тебе кажется, что ты сильно меняешься. А потом возвращаешься домой, тебя затягивает в привычное русло и все что было там отходит на второй план. Сейчас мне опять хочется снова далеко и надолго уехать. Может быть у родных была маленькая надежда на то, что я успокоюсь и осяду дома. А у меня все произошло наоборот.  В следующий раз хочу поехать на Байкал. Вообще не нужно бояться путешествовать, нужно просто брать и делать.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter