Воронежский музей им. Крамского покажет в Москве картины Василия Шевченко

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Воронежский музей им. Крамского покажет в Москве картины Василия Шевченко

В экспозицию войдут порядка 50 работ воронежского художника
628
Воронежский музей им. Крамского покажет в Москве картины Василия Шевченко
Работа Василия Шевченко «Апофеоз жизни»

В галерее искусств Зураба Церетели в Москве 20 июля откроется выставка работ художника Василия Шевченко «Апофеоз жизни». В экспозиции будет представлено около 50 произведений живописца из собрания Воронежского музея им. И. Н. Крамского.

Василий Шевченко - автор жанровых композиций, пейзажей, натюрмортов, разнообразных фольклорных, живописных мотивов. Художник так говорил о себе: «Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, чтобы они приобрели выразительность, и тогда над цветом не надо думать, он приходит сам собой». Василий Шевченко писал, что главное для художника – иметь свое лицо. И у него получилось создать узнаваемый собственный, немного наивный стиль, наполненный искренними чувствами и эмоциями.

— Работы Шевченко отличает пронзительное чувство ответственности за преисполненный трагических противоречий и, тем не менее, прекрасный окружающий нас мир, — говорит директор музея им. И. Н. Крамского Владимир Добромиров. – Недаром излюбленными метафорическими фигурами в его творчестве были петух и бабочка – символы бойцовского духа и хрупкости жизни, преодоленной боли и небесного вознесения.

Выставка «Апофеоз жизни» произведений Василия Шевченко в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, д. 19) будет работать для посетителей с 21 июля до 17 сентября.

Справка

Василий Шевченко родился в 1926 году в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны он воевал в пехоте, в 1945 году был тяжело ранен под Кенигсбергом. В 1950 году Шевченко переехал в Липецк. У него не было систематического художественного образования, помешала война, учился и совершенствовал свою живопись самостоятельно. Исследователи творчества Шевченко считают, что его искусство носит «характер общечеловечности».

С 1960 года Василий Шевченко участвовал в областных (Липецк, Воронеж), всероссийских (Москва) и крупнейших международных выставках в Мадриде и Чикаго. В 1990 году его приняли в Международную федерацию художников ЮНЕСКО, в 1991 – в члены Союза художников России. Художник умер в Липецке в 1997 году в возрасте 71 года. В настоящее время его произведения хранятся в музеях России, Японии, Италии, Германии, Финляндии, Корее, США.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__