05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
Воронежские следователи и кадеты посадили цветы на могилах советских военнопленных

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские следователи и кадеты посадили цветы на могилах советских военнопленных

Сотрудники Следственноко комитета провели в Острогожском районе ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне
192
Воронежские следователи и кадеты посадили цветы на могилах советских военнопленных

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области во главе с руководителем Кириллом Левитом совместно с руководителем Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым, а также сотрудниками и воспитанниками «Горожанского кадетского корпуса» провели ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Отправной точкой стало посещение памятного места захоронения военнопленных в поселке Сибирском Гниловского сельского поселения Острогожского района, участники мероприятия посадили цветы и деревья, а также возложили венки к часовне.

В этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался концлагерь для советских военнопленных. 17 сентября 1942 года в то время, когда военнопленные находились на работе, гитлеровцы заложили гранату в печку барака, в котором находилось более 500 человек. Вечером, вернувшись с работы, люди стали топить печь, последовал взрыв. Пламя охватило камышовое перекрытие и стены барака. Пленным, бросившимся к выходу, дорогу преградили венгерские охранники, открывшие стрельбу по толпе военнопленных. Тела завалили вход, люди сгорели заживо…

Затем в здании «Горожанского кадетского корпуса» его воспитанники провели грандиозный концерт для гостей. В каждую песню, стих, либо танец кадеты вкладывали свою душу. Собравшиеся не смогли остаться равнодушными и с замиранием сердца следили за каждым концертным номером.


После концерта на «Аллее героев» в городском саду Острогожска прошел памятный митинг. В июле 1942 года гитлеровцы заняли Острогожск, начались 228 дней и ночей – немецкой оккупации. На территории Острогожского района было создано 14 концентрационных лагерей. На территории кирпичного завода на Лушниковке, у 6-й школы, на территории животноводческих ферм в селах. Всего в концлагерях района было 100 тысяч советских солдат и офицеров. При строительстве дороги через Гнилое на Каменку –  погибло 15 тысяч солдат. Битва за Острогожск продолжалась 3 суток, враг оказывал упорное сопротивление, 20 января 1943 года над городом взвилось наше знамя победы. В боях за город Острогожск погибло 53 тысячи солдат и офицеров. В память о тех героических днях, в  мае 1967 года в Городском парке был воздвигнут памятник Победы. Он символизирует единение воина, который воевал на полях сражений, рабочего, который ковал победу в тылу и  Родину - мать. На памятнике высечены слова «Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоёвано счастье!» В его основании - капсулы с именами 5 тысяч бойцов, погибших при освобождении района. Острогожская земля дала России 16 героев Советского Союза. В 2005 году была открыта « Аллея Героев» с бюстами земляков. Тех, кто не щадя себя, не ради званий и наград, внесли свою лепту в историю края, нашей страны и стали Героями Советского Союза. Краткую историю о жизни героев гостям поведали кадеты.


В завершение торжественных мероприятий руководители следственного управления Кирилл Левит и регионального Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов поблагодарили сотрудников «Горожанского кадетского корпуса» за формирование у подрастающего поколения патриотических чувств, верности России и сохранение памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне. На память кадет 5 взвода Ледовской Родион подарил руководителю регионального следственного управления Левиту макет «Танка Т-34», представленный им на конкурс детских поделок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter