14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Просто жизнь»
 17:45  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Просто жизнь»
17:45  «Формула здоровья»
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Сотрудники Роспотребнадзора дали советы по выбору мяса и его приготовлению
637
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Многие воронежцы с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за город и отдохнуть на природе. Причём, чаще всего такие поездки сопровождают приготовлением шашлыков. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать и приготовить шашлык.

В первую очередь санитарные врачи советуют покупать продукты в проверенных местах. Лучше избегать мест несанкционированной торговли. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его цвет. Так, свинина должна быть розовой, говядина или баранина — красной.

Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Также санитарные врачи рассказали о некоторых моментах приготовления шашлыка:

- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

При жарке мяса, как говорят сотрудники Роспотребнадзора, необходимо держать шампур или решётку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивать каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

Евгений КАЛИНИН

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter