Прямой эфир
Прямой эфир
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Реклама на «TV Губерния»

Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Сотрудники Роспотребнадзора дали советы по выбору мяса и его приготовлению
858
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Многие воронежцы с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за город и отдохнуть на природе. Причём, чаще всего такие поездки сопровождают приготовлением шашлыков. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать и приготовить шашлык.

В первую очередь санитарные врачи советуют покупать продукты в проверенных местах. Лучше избегать мест несанкционированной торговли. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его цвет. Так, свинина должна быть розовой, говядина или баранина — красной.

Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Также санитарные врачи рассказали о некоторых моментах приготовления шашлыка:

- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

При жарке мяса, как говорят сотрудники Роспотребнадзора, необходимо держать шампур или решётку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивать каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

Евгений КАЛИНИН

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__