05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Компас потребителя»
 11:10  «Нильс»
 12:00  «Ты в эфире. Лучшее»
 13:00  «Преступление в стиле модерн»
 13:30  «Преступление в стиле модерн»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Соль земли»
 14:25  «Весёлая хроника опасного путешествия»
 15:50  «Антиснайпер»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Компас потребителя»
11:10  «Нильс»
12:00  «Ты в эфире. Лучшее»
13:00  «Преступление в стиле модерн»
13:30  «Преступление в стиле модерн»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Соль земли»
14:25  «Весёлая хроника опасного путешествия»
15:50  «Антиснайпер»
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Сотрудники Роспотребнадзора дали советы по выбору мяса и его приготовлению
751
Воронежские санитарные врачи рассказали, как правильно готовить шашлык

Многие воронежцы с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться за город и отдохнуть на природе. Причём, чаще всего такие поездки сопровождают приготовлением шашлыков. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать и приготовить шашлык.

В первую очередь санитарные врачи советуют покупать продукты в проверенных местах. Лучше избегать мест несанкционированной торговли. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его цвет. Так, свинина должна быть розовой, говядина или баранина — красной.

Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.

Также санитарные врачи рассказали о некоторых моментах приготовления шашлыка:

- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

При жарке мяса, как говорят сотрудники Роспотребнадзора, необходимо держать шампур или решётку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивать каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

Евгений КАЛИНИН

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__