14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Наша марка»
 15:00  «Золотая серия России»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Хранитель леса»
 18:00  «Новости регионов»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Наша марка»
15:00  «Золотая серия России»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Хранитель леса»
18:00  «Новости регионов»
Воронежские эксперты обсудили, как эффективнее искать пропавших детей

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские эксперты обсудили, как эффективнее искать пропавших детей

В городе прошёл тематический круглый стол, в рамках которого представители силовых структур, волонтёры и журналисты обсудили, каким образом нужно координировать действия всех структур
1602
Воронежские эксперты обсудили, как эффективнее искать пропавших детей
Во вторник, 19 сентября, в воронежском Доме журналистов прошёл круглый стол по теме «Новые требования к организации поиска пропавших детей». В рамках встречи эксперты, среди которых представители силовых структур, волонтёры и журналисты, обсудили специфику поиска пропавших, поговорили о координации поисковиков между собой и профилактике исчезновений.
 
В нашей стране ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, 45 тысяч из которых — дети. В розыск объявляют 10 тысяч ребят, около 1,5 тысяч остаются в розыске на следующий год, —  отмечают эксперты.
 
Чаще всего ребёнок сбегает сам — это наиболее частая причина пропажи, признают специалисты. Исчезновения, связанные с преступлениями и несчастными случаями— только на втором месте. При этом причин тому может быть множество: от спланированного ухода из-за проблем, которые копились годами (и из-за пьющих родителей, и из-за чрезмерной опеки) до спонтанного побега (его может спровоцировать ссора с близкими, влюбленность, практически любая вспышка эмоций).
 
При грамотной работе спецслужб, найти можно любого ребенка. Но в своем разговоре эксперты, конечно, больший упор делают на детей, которые пропадают не по собственной воле.
 
 

Почему важна профилактика

 
Часть пропаж можно предотвратить. Поэтому очень важно знать, чем живёт ребенок ребенок, общаться с ними и рассказывать об опасностях, которые могут подстерегать в разных обстоятельствах.
 
– Очень важно проводить профилактические мероприятия, – считает Олег Молодовский, куратор регионального ДПСО «Лиза Алерт». – Ребенок должен понимать, какие опасности могут поджидать его в лесу, чем опасна вода и чем опасен лед, почему нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми и что делать, если взрослый человек силой пытается куда-то его увести.
 
Волонтёры часто проводят такие мероприятия. В последний раз интерактив по безопасности прошёл в День города, 16 сентября, в парке «Алые паруса». В нём приняло участие более 100 ребят.
 
– Дети быстро идут на контакт, включаются в игру. У «Лизы Алерт» есть свои отработанные методики проведения подобных мастер-классов, – говорят представители сообщества.
 

Что нужно делать, если пропал ребенок

 
Не так давно мы делали специальный материал, в котором пошагово рассказывали о том, что предпринимать в ситуации, если пропал кто-то из близких.
Представители всех ведомств в этом вопросе единогласны: при малейших подозрениях, что с ребенком что-то не так, нужно идти в ближайшее ведомство или звонить в экстренные службы. При составлении заявления (это можно сделать и по телефону), важно указать всю информацию, которая может иметь значение: от описания особых примет до последних контактов пропавшего и его планов.
 
 

Где в этой системе координат находятся волонтёры

 
В последнее время волонтёрские отряды, которые формируются из добровольцев и есть на территории почти каждого региона, доказали свою эффективность. В столице Черноземья их 6. С некоторыми из них достаточно плотно сотрудничают и сами следственные органы. Правда получается не всегда гладко. Нет единого алгоритма действий, действия структур не координируются между собой. И в этом существует большая проблема.
 
Руководитель ЛОООО «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин рассказывает, как этот вопрос решают в соседней, Липецкой области.
 
– Представители СК, МЧС, МВД, административные органы и добровольческие организации – все мы собрались и создали пошаговую инструкцию, кто и за что должен отвечать и как этот алгоритм должен работать. Да, систему предстоит долго обкатывать, но документ есть. Губернатор его подписал. В бумаге официально закреплена роль волонтерских отрядов, которые теперь силовые структуры обязаны привлекать к поискам. Суть в том, чтобы работать сообща, задействовав все возможные ресурсы. На кону стоит маленькая жизнь.
 
 

Почему так и не нашли 3-летнего Артема Кузнецова?

 
В рамках встречи участники круглого стола обсудили и дело Артёма Кузнецова, 3-летнего мальчика, которого 1500 тысячи человек искали на территории двух областей, но так и не смогли найти живым.
 
Напомним, ребенок пропал 13 июля. Вместе с папой и шестилетней сестрой он поехал на сенокос. Пока отец работал, а сестренка отвернулась, малыш, все время просивший поиграть с ним в прятки, исчез. Сначала родители искали его сами, потом подключились правоохранительные органы, волонтеры и МЧС. Мальчика искали на территории двух областей в течение 6 дней. Артёма нашли в овраге. Мертвым. 
 
В рамках встречи эксперты попытались выявить ошибки, которые не позволили предотвратить трагедию.
 
Ошибка №1. Не было общего координационного ядра. Информация, которой обладали разные отряды терялась.
Ошибка №2. В первые дни поиска не хватало людей. Необходимо было максимально быстро подключать было как можно быстрее подключить местных жителей, задействовать административный ресурс.
 
Эксперты признали, что все разногласия, которые в любом случае возникают между силовиками и волонтерами в процессе работы, необходимо решить как можно быстрее. МВД и спасатели могут и должны подключать волонтеров к поискам. Добровольцы может и не обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, но инициатива, желание помогать — это уже не мало. Но выпускать на поиски неопытных поисковиков можно не всегда. Также как и в медицине, здесь действует принцип «не навреди» ( человек сам того не желая может «стереть» важные следы ребенка).
 
Советы экспертов: что делать, если пропал ребенок
 
1. Не теряйте время. Если чувствуете, что с ребенком случилось несчастье, срочно звоните или идите в ближайшее ведомство.
2. Вы должны знать, чем живет ваш ребенок ( его интересы, его проблемы). Общение и искренняя родительская заинтересованностью жизнью сына или дочери помогут избежать исчезновения.
3. Если ребенок маленький, или если речь идет о человеке с особенностями в развитии, престарелом родственнике, положите в карман его одежды бумажку, где была был бы указан номер телефона для связи, адрес и ФИО человека и его близких.
4. Даже самый простой телефон можно отследить ( IMEI — один из самых действенных способов поиска). Приобрести ребенку гаджет, по которому можно найти его обладателя определенно имеет смысл.
5. Не забывайте о профилактике. Говорите с ребенком о том, почему нельзя ходить за незнакомцами, какие опасности ждут его в  городе и лесу. Это не снимает рисков исчезновения, но даст положительные результаты.

Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter