10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Малая сцена"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Сабрина"
 16:30  "Здоровый интерес"
 16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Малая сцена"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Сабрина"
16:30  "Здоровый интерес"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
Воронежец скончался от отравления метиловым спиртом

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежец скончался от отравления метиловым спиртом

Чаще всего опасный матанол применяют нелегальные производители стеклоочистителей.
591

Роспотребнадзор рассказал о смертельном случае отравления метиловым спиртом в Воронежской области, который произошел в этом году. От острого отравления спиртосодержащей жидкостью скончался житель Калачеевского района.

В частности опасный метиловый спирт активно используют нелегальные производители стеклоочистителей. Метиловый спирт – дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать отравления со смертельным исходом при вдыхании, попадании на кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

И хотя структуру острых отравлений спиртосодержащей продукцией определяют, в основном, отравления этанолом – 89,6% (на отравления метанолом и другими спиртами приходится по 1,3%), Роспотребнадзор проводит постоянный контроль за безопасностью стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

По состоянию на 7 февраля проверено 126 объектов, реализующих стеклоомывающую жидкость. Всего исследовано 26 проб стеклоомывающей жидкости, из них в 17 пробах выявлены превышения содержания метанола от 30 до 620 раз.

- Информация о продукции, не соответствующей требованиям направлена в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, где расположены предприятия изготовители стеклоомывающей жидкости, для организации их проверок. Материалы для решения вопроса о прекращении действия свидетельства о государственной регистрации направлены в адрес органов, выдавших данные свидетельства, - информирует ведомство.

Саниратные врачи советуют при покупке стеклоомывающей жидкости выяснять наличие документов на стеклоомывающую жидкость у продавца. Помимо товаро-транспортных документов (накладная) у продавца в обязательном порядке должна быть заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, в добровольном порядке – сертификат соответствия.

Следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Автовладельцам следует обращать внимание на состав жидкостей, отсутствие в них метилового спирта и не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли.

Наталья ИВАНИНА.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615093253.811