05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Воронежец скончался от отравления метиловым спиртом

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Платоновский фестиваль
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Воронежец скончался от отравления метиловым спиртом

Чаще всего опасный матанол применяют нелегальные производители стеклоочистителей.
307

Роспотребнадзор рассказал о смертельном случае отравления метиловым спиртом в Воронежской области, который произошел в этом году. От острого отравления спиртосодержащей жидкостью скончался житель Калачеевского района.

В частности опасный метиловый спирт активно используют нелегальные производители стеклоочистителей. Метиловый спирт – дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать отравления со смертельным исходом при вдыхании, попадании на кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

И хотя структуру острых отравлений спиртосодержащей продукцией определяют, в основном, отравления этанолом – 89,6% (на отравления метанолом и другими спиртами приходится по 1,3%), Роспотребнадзор проводит постоянный контроль за безопасностью стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

По состоянию на 7 февраля проверено 126 объектов, реализующих стеклоомывающую жидкость. Всего исследовано 26 проб стеклоомывающей жидкости, из них в 17 пробах выявлены превышения содержания метанола от 30 до 620 раз.

- Информация о продукции, не соответствующей требованиям направлена в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, где расположены предприятия изготовители стеклоомывающей жидкости, для организации их проверок. Материалы для решения вопроса о прекращении действия свидетельства о государственной регистрации направлены в адрес органов, выдавших данные свидетельства, - информирует ведомство.

Саниратные врачи советуют при покупке стеклоомывающей жидкости выяснять наличие документов на стеклоомывающую жидкость у продавца. Помимо товаро-транспортных документов (накладная) у продавца в обязательном порядке должна быть заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, в добровольном порядке – сертификат соответствия.

Следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Автовладельцам следует обращать внимание на состав жидкостей, отсутствие в них метилового спирта и не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли.

Наталья ИВАНИНА.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__