Воронежцы не смогли перепутать «Кулинарную лавку Варвары» и «Кулинарную лавку братьев Караваевых»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежцы не смогли перепутать «Кулинарную лавку Варвары» и «Кулинарную лавку братьев Караваевых»

Горожане не поверили столичным кулинарам, которые обвиняют воронежское кафе в плагиате «своего» товарного знака
1309
Воронежцы не смогли перепутать «Кулинарную лавку Варвары» и «Кулинарную лавку братьев Караваевых»

В конце мая вокруг полюбившейся воронежцам «Кулинарной лавки Варвары» разгорелся нешуточный скандал. Москвичи из «Кулинарной лавки братьев Караваевых» попытались убедить общественность, что само словосочетание «кулинарная лавка» — это их товарный знак, и воронежское кафе не имеет права на его использование.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области попросило жителей региона оценить сходство воронежской и московской кулинарной лавки. В опросе ВЦИОМ, который эксперты проводили в течение июня, приняли участие 1800 респондентов из 80 регионов страны.
Согласно результатам опроса, большинство респондентов — 60% — сообщили, что перепутать две кулинарные лавки они бы не смогли. А 54% опрошенных отметило, что заведения «Кулинарная лавка Варвары» и «Кулинарная лавка братьев Караваевых» принадлежат разным компаниям. Подавляющее большинство —76% — заметило, что если бы при посещение одного из заведений, оно им не понравилось, то это бы не повлияло на их отношение к другой кулинарной лавке.

Напомним, представители московской компании обвинили воронежских кулинаров в нарушении закона о защите прав конкуренции, в плагиате их названия. Словосочетание «Кулинарная лавка» столичная сеть общественного питания использует с 2007 года, а в 2016 году там зарегистрировали товарный знак. Теперь столичные кулинары предъявляют права на «собственный» товарный знак бизнесменам по всей России. Как они говорят, успешно: предпринимали без лишних споров меняют названия. А вот воронежские кулинары оказались не такими сговорчивыми.

Представители ВЦИОМ также выразили свое сомнение в объективности опроса антимонопольщиков (прим. ред. — который был проведен до этого), отметив, что официальное количество принявших в опросе человек составило 357 тысяч, тогда как среднестатистический показатель в подобных опросах составляет всего 5-7.

После возражения воронежцев, поданного в Роспатент, регистрация торгового знака в части розничной торговли уже аннулирована, сообщила представитель «Кулинарной лавки Варвары», юрист патентного бюро «Василенко и партнеры» Светлана Клейменова. Теперь «Варвара» намерена добиваться признания недействительной регистрации товарного знака «кулинарная лавка» полностью.

Следующее заседание УФАС по решению спора состоится 20 июля.


Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__