22:45  "ТУМ-ПАБИ-ДУМ"
 00:30  "Фобия"
 01:00  "Заметные люди"
 01:30  "Документальное кино"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Футбол губернии"
 03:15  "Документальное кино"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
22:45  "ТУМ-ПАБИ-ДУМ"
00:30  "Фобия"
01:00  "Заметные люди"
01:30  "Документальное кино"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Футбол губернии"
03:15  "Документальное кино"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
Воронежские кинологи Росгвардии дают служебным собакам сразу два «образования»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские кинологи Росгвардии дают служебным собакам сразу два «образования»

2061

Трижды в неделю выезды на стадионы и вокзалы - так кинологи воронежского ОМОН готовят собак для службы в Росгвардии. Сейчас тренируются на Центральном стадионе профсоюзов - там проходят самые массовые футбольные матчи, а значит, есть риск.

Этот пистолет Макарова на стадионе «Труд» овчарка Ураган находит за пару минут. Обнюхав ряды трибун, пес замирает у кресла. Для кинолога это знак. На счету Ури (так его зовёт хозяин) десятки обысков - стадионы, автостанции, железнодорожные вокзалы. Уже 5 лет собака безошибочно находит оружие, взрывчатые вещевства. Сейчас условия тренировочные и облегченные - вокруг никого. Но в реальности — крик, шум, а искать надо.

- Везде какие-то раздражающие факторы для собаки встречаются — там люди, там громкие звуки. Сложно обучать собаку, когда, допустим, идёт стрельба. Но это в боевых условиях. Поэтому всегда приходится изначально «обстреливать» собачку - возить ее на стрельбы разные. Также и с людьми - тоже возим собак в шумные места, - рассказывает полицейский-кинолог ОМОН.

А это уже мертвая хватка бельгийской овчарки. При выборе четвероногого сотрудника в приоритете сейчас эта порода. Собаки спокойны, выносливы, хорошо поддаются дрессуре. Затем - 8 лет выслуги и собачья пенсия. Как правило, кинологи забирают напарника домой. Вообще это тот случай, когда профессия может передаваться по наследству.

Если выводится рабочая порода собаки, то щенки, соответственно, также будут «рабочими». Несмотря на то, что нужно ее готовить или не нужно — у нее уже в генах это заложено. Просто меньше времени, меньше нервов, меньше упражнений придется потратить на эту собаку, чтобы научить ее чему-либо, - говорит начальник кинологической группы управления Росгвардии по Воронежской области Михаил Тюлюнев.

Обучают долго и настойчиво. У каждой собаки - свой характер, к нему подстраиваются. Причем в паре кинолог - пёс исключительно доверительные отношения, никакого доминирования.

Прежде чем искать запрещенные или взрывчатые вещества, собаки проходят специальный курс подготовки. Длится он 4,5 месяца. К примеру, чтобы приучить пса к одной только команде «Лежать!», нужно выполнить около тысячи повторений. Правда, слушаются служебные собаки только хозяина.

- Такие мероприятия у нас проводятся не менее трех раз в неделю - тренировочные занятия по поиску именно взрывчатых веществ, огнестрельного оружия. Ну, и мы сами вводим такие упражнения, как задержание преступников. Хотя профиль как бы не наш, но стараемся к этому приходить. И в кинологических школах тоже будут приходить к тому, что собака будет обучаться уже на два профиля, - считает кинолог ОМОН.

Залог хорошей службы - постоянные тренировки. Всё-таки задача сотрудников Росгвардии - обеспечение правопорядка и борьба с терроризмом. Поэтому прежде, чем в городе пройдет концерт, футбольный матч, любое другое массовое мероприятие, там пробегут лапы служебных овчарок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618947062.9184