В закрытом городе Воронеж-45 открыли Аллею воинской славы

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В закрытом городе Воронеж-45 открыли Аллею воинской славы

7386

Населённый пункт, которого раньше даже на картах не было. Губернатор Александр Гусев побывал в закрытом военном городке Воронеж-45. Находится он неподалёку от Борисоглебска. Жители – в основном, служащие войсковой части. Плюс их семьи.

Город, которого нет. В прежние времена об объекте под кодовым названием «Воронеж-45» ходила масса слухов. Вплоть до того, что там находится ядерная кнопка. На деле, конечно, кнопки не было, но уровень секретности воинской части, вокруг которой вырос мини-городок, впечатлял. Жители окрестных населённых пунктов рассказывают: даже на простые работы, дворниками или поварихами, например, абы кого туда не брали. Да и вообще старались минимизировать присутствие на территории гражданских. Сейчас объект по-прежнему считается закрытым, но всё же по чуть-чуть приоткрывается. Командир части полковник Роман Громышов даже проанонсировал возможные экскурсии, не только для местных, но и для соседей. А пока – тут встречают губернатора, чтобы в его присутствии торжественно открыть Аллею славы. В новом парке, который называется символично – «Патриот» установили бюсты Суворова, Кутузова и  Жукова. Говорят, скоро появится ещё один – легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

Из парка – в садик. 7 групп, 156 малышей. Практически все – дети военных. Людей в погонах в Воронеже-45 порядка 2 тысяч. И призывники, и контрактники. И всем им нужно где-то жить, а дома хоть и выглядят нарядно, но явно нуждаются в реконструкции.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Даже чисто внешне заметно, что фонд жилищный требует ремонта. В принципе, все предпосылки для того, чтобы мы это сделали, есть. Мы все 12, по-моему у них зданий, включили в план капремонта с 20 по 23 год. Руководство объекта договорилось с Минобороны, и сейчас перечисляются деньги в фонд капремонта в нужном объёме.

Следующая остановка в маршруте рабочей поездки главы региона – водозабор Ростань в Борисоглебске. Построили его 5 лет назад, а теперь ещё и оснастили станцией водоподготовки. Жидкость проходит несколько уровней очистки, это убирает из неё лишнее железо и прочие элементы, которые не отвечают требованиям САНПИН. Мощность до 14,5 тысяч кубометров в сутки, позволяет обеспечивать чистой питьевой водой весь город. Большую часть расходов по строительству станции взял на себя местный завод химического машиностроения, которому в этому году, кстати, исполнилось 150 лет. Осмотрев станцию, губернатор заметил: это и есть пример социально-экономического партнёрства между властью и бизнесом. В том виде, в котором оно должно быть.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– И, конечно, мы должны двигаться в 2 стороны. Руководители предприятий в сторону решения социальных проблем, а правительство и администрация района должны помогать развиваться экономически предприятию.  Наверное, мы могли бы построить эту станцию и за средства областного и районного бюджета, мы бы нашли 40 миллионов рублей, хотя это очень значительные средства, но отрадно, что всё-таки находятся неравнодушные люди.

С юбилеем предприятия трудящихся на нём неравнодушных людей губернатор поздравил уже со сцены местного ДК. Лучшим из лучших вручил федеральные и областные награды. Руководство завода, в свою очередь, заверило – сотрудничество с муниципалитетом будет продолжено. Сейчас ведутся переговоры о строительстве ещё одного соцобъекта. На сей раз спортивного.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574038800.5226