11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
В Воронеже стартовала воздушно-десантная акция, посвящённая двум юбилеям

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже стартовала воздушно-десантная акция, посвящённая двум юбилеям

841

Снега не дождались, решили передвигаться на своих двоих. В марш-бросок из Воронежа в Наро-Фоминск отправились 30 курсантов Рязанского училища ВДВ. Впереди у ребят - почти 650 километров пути. Среди провожающих была и наша съемочная группа.

Место для начала комбинированного марш-броска десантников даже выбирать не пришлось. И так понятно: если уж стартовать из Воронежа, то только отсюда - из сквера на улице Генерала Лизюкова. В далеком 1930-м здесь была окраина города. Именно тут высадился первый в истории воздушный десант. Сейчас у памятника «Воронеж - родина ВДВ» собрались три десятка курсантов Рязанского училища крылатой пехоты. За 17 дней им предстоит добраться из столицы Черноземья в Наро-Фоминск, причем пешком. По прямой между городами чуть больше 520 километров, но с учетом всех промежуточных точек, которые ребятам предстоит посетить, маршрут получается на четверть длиннее. У курсанта Максима Щелкунова в крылатой пехоте служили отец и дед. Признается: участвовать в марш-броске, начинающемся именно здесь, для него честь. Тем более, в год двух юбилеев: Великой Победы и создания войск ВДВ.

Максим Щелкунов, курсант РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова:
- Чувствуется, конечно, большая гордость за то, что именно в этом месте началась история воздушно-десантных войск. Очень радостно находиться на этом месте сейчас, тем более, в такую дату, как 90-летие ВДВ и 75-летие Великой Победы.

Воронеж, Иваново, Тула, Новороссийск, Псков, Ульяновск, Камышин, Кубинка - масштабная акция «крылатой пехоты» стартовала в 8 городах, причем одновременно. Ровно в полдень по московскому времени.

Всего же в марш-броске принимают участие 240 курсантов. Самые дисциплинированные: спортсмены и отличники. К этому старту они готовились полгода. Изначально предполагалось, что бежать будут на лыжах, но аномальная зима планы подкорректировала. Впрочем, никакие капризы природы остановить десантников не в силах, уверяет начальник Рязанского училища генерал-майор Алексей Рогозин.

Алексей Рагозин, начальник РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова:
- Воздушно-десантные войска - это не только род войск и резерв Верховного Главнокомандующего, но это и определённая идеология, определённая религия, братство всех времён и народов, со времён Великой Отечественной войны, со времён образования.

Бывших десантников не бывает: это - уже аксиома. Человек, попавший в «крылатую пехоту», становится частью особого братства, которое не бросает своих и даже на гражданке живет в соответствии с главным принципом ВДВ: «Никто, кроме нас».

Александр Спиридонов, председатель Совета Союза десантников Воронежской области:
- Помощь оказывается в зависимости от того, какая помощь нужна. Вот, допустим, мы дружим с фондом «Память поколений», этот фонд позволяет ветеранам - инвалидам Великой Отечественной или других боевых действий заказывать дорогостоящие протезы для конечностей - это частный пример. В том числе - материальная помощь оказывается, в виде пайков и в виде отправления ветеранов боевых действий на бесплатное лечение в санаторий ежегодно.

Не забывают и про подрастающее поколение. Поэтому первой остановкой на пути стартовавших с улицы Лизюкова десантников стал Городской дворец культуры. Здесь курсанты устроили показательные выступления для школьников.

Ответное выступление приготовили ребята из Горожанского казачьего кадетского корпуса. До службы в десантуре им ещё далеко, но настрой явно боевой.

Антон Панарин, кадет Горожанского казачьего кадетского корпуса:
- Меня тянет туда то, что в моей семье есть моряки, есть пограничники, лётчики. Десантников ещё не было. Десантура - это круто.

Алексей Клушин, директор Горожанского казачьего кадетского корпуса:
- В этом году возникла идея профилировать старшие классы нашего учебного заведения под службу в воздушно-десантных войсках. До этого мы подготовили программы учебные по подготовке физической, по подготовке парашютно-десантной, а также по истории воздушно-десантных войск. Каждый наш кадет, который учится в 10-11 классе, будет это изучать. У нас
будут специальные документы по выпуску, и мы будет ориентироваться на службу наших кадетов в воздушно-десантных войсках и поступление в Рязанское воздушно-десантное училище.

В завершение патриотической акции в Городском дворце культуры для всех гостей организовали праздничный концерт от группы «Крылатая пехота» Рязанского воздушно-десантного училища. И снова в путь. Следующая остановка - город Грязи. Потом - Липецк, Елец, Обнинск...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603174714.9802