03:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:30  "Современники. Наше время"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастера"
 04:30  "Футбол губернии"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Комиссарша"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Под каблуком"
03:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:30  "Современники. Наше время"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастера"
04:30  "Футбол губернии"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Комиссарша"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Под каблуком"
В Воронеже приняли присягу первокурсники самого крупного военного вуза страны

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже приняли присягу первокурсники самого крупного военного вуза страны

1160

В Академии имени Жуковского и Гагарина пополнение. Присягу приняли более 1400 курсантов. Уже второй год подряд церемония проходит не на площади Ленина, а на территории вуза, на улице Краснознамённой. Впрочем, на торжественности момента перемена мест никак не сказывается. В чем лично убедились наши корреспонденты.

Каждый пятый курсант России учится в Воронежской академии. Первокурсники самого крупного военного вуза страны приняли присягу и дали клятву служить народу и Отечеству. Церемония прошла в учебном городке на улице Краснознамённой.

Половина желающих поступить в военную академию отсеялась на вступительном экзамене, так что до зачисления дошли только лучшие. Треть всех первокурсников - из Воронежской области, остальные приехали в столицу Черноземья в прямом смысле слова со всей России.

Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

- В большей степени, наверное, мы, конечно, несём ответственность за качество подготовки выпускников и их воспитание, как патриотов своей страны, перед своим заказчиком - министерством обороны РФ. Но и мы ответственны за то, чтобы на своей малой родине гордились своими выпускниками, которые закончили академию на легендарной воронежской земле.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

- Конечно, и для города, и для области, прежде всего, это престиж. Такой масштабный вуз, который занимает лидирующие позиции в системе министерства обороны, расположен на территории нашей области, это, конечно, очень престижно. Я не буду говорить об экономических эфффектах, они тоже, безусловно, есть. Огромное количество работающих людей в вузе. Приятно, что наши воронежские ребята выбирают военную профессию, связанную с авиацией. А мы рады всех видеть, не только наших, воронежских, но и наших друзей из других регионов. Постараемся сделать всё, чтобы они с теплотой вспоминали время, проведённое здесь.

Участся в вузе и иностранцы. В этом году в академию поступило 320 человек из 44 государств мира. Это вдвое больше, чем выпустилось нынешним летом. Всего же в 2021-м в академии будет больше 1600 первокурсников. Некоторые из них - бывшие срочники, так что присягу приняли раньше.

Виктор Бондарев, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности:

- Прежде всего для Родины важно то, что они пожелали защищать нашу любимую Родину. Вот это надо везде и всюду рассказывать, показывать и пропагандировать. Ровно 44 года назад в этот же день я также принимал присягу в Борисоглебском училище в Воронежской области, и горжусь этим очень и очень. Поэтому тех, кто со мной принимал присягу, поздравляю с этим событием. Мы давали присягу единственный раз и никогда её не нарушим.

Среди первокурсников много бывших кадет. Например, Максим Гончаров два года отучился в инженерной школе при академии, представлял на вузовской выставке свою разработку - пиролизный аппарат по переработке мусора в энергоресурсы. Теперь он планирует стать инженером авиационного оборудования.

Максим Гончаров, первокурсник факультета авиационного оборудования:

- Я закончил кадетский корпус, выбирал факультет и выбрал 9-й факультет, авиационного оборудования, потому что этот факультет достаточно близок мне по всем умениям, навыкам и по качествам. В нашей стране очень много патриотов, и свои слова, что он гордится своей родиной, готов защищать родину, настоящий мужчина должен подтверждать делом, поэтому я выбрал путь военного.

Присяга - событие торжественное и волнительное. Не только для курсантов. Переживают и их родители. Многие говорят, что тяга к военному делу у их сыновей появилась еще в детстве.

Евгения Голубова, мама первокурсника:

- Он смотрел программу, когда еще учился в школе, в 7 или 8 классе, и увидел фильм про Воронежскую академию. Ну, и решил связать свой жизненный путь именно с этой академией, с этой профессией. Самолёты ему нравятся, он читал книг очень много, писал сочинение в 11 классе на эту тему, рассказывал про Сухого. Поэтому это был осознанный выбор.

Официальная церемония закончилась традиционным плац-концертом. После курсантов отправили по корпусам. Теперь им предстоит обжиться на новом месте, познакомиться с преподавателями, найти новых друзей, а в перспективе - исполнить детскую мечту и стать офицерами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634859529.2794