11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
В Воронеже молодые военные учёные представили передовые разработки

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже молодые военные учёные представили передовые разработки

614

Современные средства связи, обучающие тренажёрные комплексы и перспективные беспилотники. Молодые учёные военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина представили свои самые передовые разработки.

Смотр «Научные достижения и инновации» – ежегодный – этот, уже пятый по счёту. Большинство экспонатов действующие. Некоторые не имеют аналогов в мире. Многие сделаны с учётом опыта реального боевого применения авиации в горячих точках. Этот беспилотник, например, может двигаться со скоростью 140 километров в час, поднимать достаточно солидный для своего размера вес и, что самое интересное, выполнять боевые задачи вовсе без оператора. По замыслу конструкторов, летательные аппараты будут передвигаться плотным строем. И если один из них собьют, его место тут же займёт другой коптер.

Дмитрий Лопаткин, доцент кафедры эксплуатации авиационного оборудования академии им. Жуковского и Гагарина:

– Вот этот аппарат выполнен полностью на отечественной компонентной базе. Вся конструкция выполнена у нас в академии. Нашими сотрудниками на нашей аппаратуре. И надо сказать, что особенность, что его программно-алгоритмическое обеспечение. Оно достаточно простое, поэтому не требует каких-то вычислительных затрат, особых современных вычислителей.

Высокодисперсный плакирующий компонент «ВПК-АЗ». Едва выговоришь. Но разработка уникальна. Изначально планировалось, что эта жидкость сможет облегчать запуск двигателя внутреннего сгорания в суровых арктических условиях. Да и вообще после её применения машина сможет некоторое время работать без масла. Но теперь этому изобретению придумали другое применение.

Андрей Агафонов, руководитель проекта:

– Путём нанесения нашего состава на пулю, и выстрела. Мы получаем внутри ствола защитное покрытие металлокерамики. Происходит более полная абъюрация ствола. Убирается омеднение ствола. Увеличивается начальная скорость полёта пули на 30-80 метров в секунду. Ну и соответственно изменяется кучность, овал рассеивания. До обработки и после обработки.

Тут и новейшие наблюдательные комплексы для скрытой разведки, особый термостойкий бетон, улучшенные системы радиоэлектронной борьбы – перечислять можно долго. Особое место – супер-тренажёрам.

Евгений Озеров, доцент Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

– Данный стенд может использоваться в других дисциплинах и специальностях, которые изучают динамику и систему управления полетом. Имитация органов управления, визуализация полёта самолёта, а также натурная управляемая модель самолёта позволяют повысить наглядность изучаемого материала, интерес обучаемых к предмету.

Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина – уже давно не просто ВУЗ, а целый научный центр. В ее стенах трудятся 168 профессоров и докторов наук. Кстати, только за последний год диссертации здесь защитили 80 человек. Причём большинству защитившихся – ещё нет и 35 лет.

Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

– Выросло уже молодое поколение учёных, которые видят себя как перспективные инженеры исследователи, перспективные испытатели и мы в них, самое главное, видим потенциал, который ещё на десятилетие вперёд будет давать нам хорошие результаты в научной деятельности. У них как минимум по 30-40 лет научной деятельности. И конечно этим академия гордится. И нам есть, что итожить по каждому году. Наша академия занимает первое место среди образовательных и научных организаций Министерства обороны.

Что касается нынешних разработок, некоторые из них поедут в Кубинку – на военно-технический форум «Армия 2020». Кстати, в прошлом году на аналогичной международной выставке воронежская академия заняла первые места в двух главных номинациях: «Лучший проект» и «Лучшая инновационная разработка Форума». На этот раз успех планируют повторить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603175774.3514