05:00  «Утро вместе»
 10:00  "С.О.Б.Е.З."
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Мерзлая земля"
 16:00  "Малая сцена"
 17:30  "Компас потребителя"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "С.О.Б.Е.З."
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Точка.ру"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Мерзлая земля"
16:00  "Малая сцена"
17:30  "Компас потребителя"
Учителя воронежской школы шокированы гибелью в Сирии своего выпускника Романа Филипова

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Учителя воронежской школы шокированы гибелью в Сирии своего выпускника Романа Филипова

1860

«Мы гордимся нашими героями», – это слова пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, сказанные им о заместителе командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, майоре Романе Филипове, погибшем в Сирии в минувшую субботу, 3 февраля.

Российский штурмовик «Су-25», который пилотировал Роман Филипов, был сбит во время облёта зоны деэскалации в провинции Идлиб. Лётчик катапультировался в зоне, подконтрольной боевикам, и до последней секунды вёл бой с террористами. Погиб, подорвав себя гранатой.

В воронежской школе № 85, расположенной в Северном микрорайоне в двух шагах от дома Филиповых, сейчас траур. Именно сюда Роман пришел в первый класс, здесь отгулял выпускной в 2001-м. Учителя говорят: он всегда мечтал летать, занимался спортом и был невероятно светлым человеком. Мальчугана с голубыми глазами здесь помнят все. Любил математику, был открытым, честным и настойчивым, учился почти на одни «пятёрки».

Мечта Романа Филипова в итоге сбылась — он стал военным летчиком. И даже был в 2013 году одним из победителей лётных соревнований «Авиадартс».

Сегодня Романа Филипова посмертно представили к званию Героя России. А учителя и родительский комитет воронежской школы №85 выступили с инициативой о присвоении учебному заведению имени погибшего лётчика.

– Я знала, что он летал... Я всегда интересуюсь, как там в Сирии наши ребята. За всех мы переживаем, и вот эта новость — просто потрясение... Настолько он был воспитанный, интеллигентный, с таким уважением относился ко всем учителям, взрослым, окружающим. С ребятами в классе он дружил со всеми. Сам он жил честно, по справедливости. Он не мог предать, подставить, спрятаться за спины других, был очень надёжным, - не скрывает эмоций Людмила Лазарева, классный руководитель Романа Филипова.

К сожалению, майор Роман Филипов – не единственный воронежец, погибший в Сирии. 10 октября прошлого года на аэродроме Хмеймим бомбардировщик «Су-24» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту находились двое. Пилот Юрий Медведков и воронежский штурман Юрий Копылов, закончивший лицей №5 и служивший на аэродроме «Балтимор». Оба погибли.
К ордену Мужества посмертно представили связиста Антона Ерыгина. В мае 2016 года его ранил снайпер, когда военный прокладывал кабель в городе Пальмира. Позже Антон умер в госпитале. Теперь имя связиста увековечено на пилоне памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611447661.6532