19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Документальное кино"
 20:30  "Футбол губернии"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  "Документальное кино"
 22:30  "Область спорта"
 22:45  "Любовь по расчету"
 00:30  "Футбол губернии"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Документальное кино"
20:30  "Футбол губернии"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
22:00  "Документальное кино"
22:30  "Область спорта"
22:45  "Любовь по расчету"
00:30  "Футбол губернии"
Сборы резервистов прошли в Воронежской области в рамках учений «Запад-2021»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Сборы резервистов прошли в Воронежской области в рамках учений «Запад-2021»

1037

В рамках учений «Запад 2021» на территории региона прошли проверочные сборы резервистов. Подготовка к ним началась ещё летом. Причем, как и положено военным, в обстановке строгой секретности.

И вот теперь, после того, как сборы завершены, «TV Губерния» рассказывает о том, как это было и зачем вообще устраивать такие проверки.

За последние несколько лет военные сборы такого масштаба и по новой схеме проводятся впервые. Тем не менее всё по-армейски точно и по уставу. Общее количество воронежских запасников не называют – тайна. Но в военкомате подчеркивают: если возникнет нештатная ситуация или вооруженный конфликт, несколько десятков тысяч солдат и офицеров вернутся в войска.

Начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами военного комиссариата Воронежской области Андрей Ордов:

– Мы находимся на участке оповещения, где проинструктированные посыльные уходят по маршрутам. Время на вручение повестки – порядка полутора часов. После этого посыльный докладывает начальнику участка о том, вручена или не вручена повестка. Если повестка не включена, значит вступает в работу группа розыска. После разьясняем, в какое время вы должны прибыть на пункт предварительного сбора граждан.

Военная техника всё время совершенствуется и улучшается. И если офицер запаса, например, командовал танком три-четыре года назад, без таких вот сборов сейчас с машиной он может просто не разобраться. И некогда ценный специалист станет бесполезным.

Майор запаса Виктор Паневин:

– Они проводятся для того, чтобы запасники – офицеры запаса, солдаты, сержанты, матросы, старшины, мичманы и прапорщики – знакомились с новой техникой, вооружением, с новыми правилами ведения боя, всевозможными тактическими приемами и так далее. Ну, это полезно потому что живем в какое время? Тревожное. В любое время служба в Вооруженных Силах – это как надёжный щит нашей Родины. Не зря же испокон веков говорится, что это священный долг.

В пункт сбора резервисту нужно явиться на следующие сутки. С собой лишь документы и самое необходимое. Всем остальным снабдят в воинской части. Естественно, ничего запрещённого пронести не удастся. Сотрудники военной полиции об этом позаботятся.

После проверки военной полиции офицеры запаса проходят сюда к коменданту для того, чтобы получить распоряжения, куда, собственно, идти дальше. Естественно, обязательным образом измеряется температура. После – проверка документов. Причём доскональная. Ещё одно новшество – это экспресс-проверка на ковид-19. В течение 10-15 минут специалисты установят болен человек или нет. После всего запасники идут в накопительный зал. А потом по команде – в автобус.

По закону вызывать запасника на сборы можно не чаще одного раза в три года. Максимум на 2 месяца. На этот раз в одной из воинских частей Богучара резервисты пробыли 10 дней.

Заместитель главы управы Коминтерновского района Воронежа Светлана Трунова:
– Управа района очень большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодёжи. А такое мероприятие, ну, на моей памяти за последнее время в первый раз – когда взрослые мужчины отпросились с работы и оторвались от своих каких-то важных дел и поехали на сборы. 10 дней полевой жизни, какой-то романтики. Выполнение своего гражданского, воинского долга.

Как рассказали в военкомате, подобные масштабные учения могут стать регулярными. Конкретно эти были спланированы еще в прошлом году. В военном ведомстве подчеркивают, что всё необходимое для проведения масовой мобилизации есть, схемы отработаны, люди обучены. И если прикажут призвать каждого резервиста в регионе – это будет сделано.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638894256.728