На воронежском полигоне Погоново провели тренировку военные топографы

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

На воронежском полигоне Погоново провели тренировку военные топографы

768

Без топографических карт не проводится ни одна военная операция: работа топографов - тихая и незаметная, но часто - определяющая исход вооруженного конфликта. Поэтому для них регулярно организуют учения. Причем на вооружении у этих специалистов - не передовые огнестрельные разработки, а цифровые достижения прогресса...

...Военные топографы нечасто попадают в объективы телекамер. Потому что, когда начинаются учебно-тренировочные или самые настоящие боевые действия, их работа, считай, уже проделана. Без подробного плана местности невозможен, по сути, ни один пространственный манёвр. Штаб ставит задачу: сделать или обновить карту. На сбор данных и подготовку материала - всего сутки. Ещё столько же, - чтобы переправить готовый план обратно командованию, причем в обстановке строжайшей секретности. Электронная трёхмерная карта строится на основе дистанционного зондирования земли, если проще - аэрофотосъёмки. Сначала на место выходят топографы со спецприбором - тахеометром. С его помощью измеряют расстояния и углы. Это необходимо для определения координат. Точность современных тахеометров высока, по этим данным работают, в том числе, танкисты, артиллерия, авиация...

Рассказывает Андрей Еремчук, заместитель начальника топографической части ЗВО:

«Даже любая взлётно-посадочная полоса привязывается к координатам. Без координат не сможет даже самолёт сесть... Круг делится на 360 градусов, градус - на минуты и на секунды. До двух секунд мы можем получить точность градуса, точность угла».

Информация с тахеометра обрабатывается на компьютере в полевом штабе. Населенные пункты, природные ландшафты, размеры, высоты, почвы, - на 3D карте отображается практически всё. По военной карте можно узнать, где и как расположена дорога, какова ширина обочины и проезжей части, и вообще, можно ли по ней проехать.

Говорит Фёдор Смирнов, начальник топографической службы дивизии ЗВО:

«Дороги переходят в мосты, потому что имеются естественные преграды: реки, мосты, овраги. Командир должен знать также характеристики мостов, например, материал, из которого он сделан, грузоподъёмность моста, то есть способна ли техника, и в каком количестве, въехать на данный мост и пройти по нему».

Раньше для работы топографов требовались несколько передвижных станций, теперь обработать информацию, распечатать и разрезать карту можно в одном ПЦТС - подвижной цифровой топографической системе. Карта печатается специальными красками, так что ей не угрожают дождь или снег.

Разъясняет Андрей Еремчук, заместитель начальника топографической части ЗВО:

«Если до этого печать проходила слоями, - отдельно слой дорог, отдельно слой гидрографии; один слой печатался, краска смывалась, это было достаточно долго, - то данный плоттер позволяет распечатать информацию в достаточно быстром режиме».

Эта цифровая система поступила на вооружение Западного военного округа в конце прошлого года. История топографического военного управления насчитывает уже 206 лет, но в последние пару десятилетий используемые им технологии изменились более чем существенно. На смену теодолиту и нивелиру пришли электронные гаджеты и передвижные станции, но самая суть военной топографии осталась той же: быть «глазами» армии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__