17:45  "Футбол губернии"
 18:15  "Специальный репортаж"
 18:45  "Мастера"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Формула здоровья"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Мастера"
17:45  "Футбол губернии"
18:15  "Специальный репортаж"
18:45  "Мастера"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Формула здоровья"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Мастера"
Из-за чего воронежский солдат-срочник мог хладнокровно расстрелять сослуживцев

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Из-за чего воронежский солдат-срочник мог хладнокровно расстрелять сослуживцев

Корреспонденты «TV Губернии» вместе с экспертами разбирались в причинах трагедии на аэродроме «Балтимор»
6317
Из-за чего воронежский солдат-срочник мог хладнокровно расстрелять сослуживцев

Леденящая душу история о том, как солдат-срочник на воронежском военном аэродроме «Балтимор» убил троих военнослужащих, к сожалению, не уникальна. И каждый раз, когда происходит подобное, возникает закономерный вопрос: «Как такое могло произойти?» В соцсетях разгораются споры вокруг вечной темы: нервный срыв солдата – результат дедовщины? А, может быть, следствие низкого качества отбора для службы в вооружённых силах? Вопросов много. Ответы пока во многом преждевременные. За ними угадывается напряжение военных, желающих как можно быстрее переложить всю вину за случившееся на Антона Макарова, признавшегося в содеянном.

«Нервный срыв из-за словесного конфликта»

Трагедия случилась ранним утром понедельника. 20-летний солдат-срочник Антон Макаров, служивший на аэродроме «Балтимор», убил троих военнослужащих. Одну из жертв зарубил топором, отнял оружие и из него убил ещё двоих. Сразу после этого вооружённый убийца скрылся с места преступления. А вскоре в соцсетях были опубликованы имена погибших: майор Сергей Ермолаев, ефрейтор Сергей Кажокин и рядовой Нинаил Акталиев. Рядового Виктора Фирсова госпитализировали с двумя пулевыми ранениями. Впоследствии он скончался в реанимации. В связи с чем солдат так жестоко расправился с четверыми военнослужащими вначале не сообщалось. Однако моментально в большинстве заметок стало мелькать определение «нервный срыв». Позднее отмечалось, что его причиной стал «словесный конфликт».

Между тем ориентировка на Антона Макарова прошла по всем каналам УВД и военной полиции. Выяснилось, что он проживает в Воронеже, прописан по улице 45-й Стрелковой дивизии. На службу его призвали весной из Коминтерновского района.

Начались розыски беглеца. Одновременно в распоряжение СМИ попала информация о том, что до службы в армии Макаров учился в воронежском институте МВД, откуда спустя два года его отчислили. Как отмечали источники СМИ, «педагоги-офицеры плохо вспоминают о Макарове, говорят, что он был вспыльчив, не дисциплинирован, и порой чрезмерно агрессивен». Похожие характеристики поторопились дать ему и школьные учителя, отметившие, что воспитание Антона в основном было на плечах дедушки и бабушки. Мать занималась устройством личной жизни. Об отце парня ничего не известно.

«Антон – хороший парень»

К 10 утра у КПП военного аэродрома «Балтимор», а также у дома по улице 45-й Стрелковой дивизии побывали корреспонденты «TV Губернии». На территории «Балтимора» они заметили автобусы с вооружёнными бойцами военной полиции и Росгвардии: по всему военному аэродрому шли активные поиски подозреваемого. Автомобиль военной полиции и дежурная машина Коминтерновского РОВД прибыли к дому по месту прописки Антона. Люди в форме пытались выяснить, не сюда ли направился парень, опрашивали жителей дома, знакомы ли они с Макаровым или его родственниками. Конечно, интересовались, не водилось ли за молодым человеком каких-либо грехов – скандалов, драк, конфликтов с окружающими. На удивление здесь о каких-то отклонениях в поведении Антона никто никогда не слышал.

Журналистам «TV Губернии» удалось пообщаться с соседкой Антона по подъезду. 82-летняя женщина рассказала, что «Антон – хороший парень, и вся его семья – добрые, хорошие люди». По словам пенсионерки, мать подозреваемого в преступлении военнослужащего Алла, действительно вот уже восемь лет живёт в Израиле. Вышла там замуж. Родила девочку. Антон со студенческих лет почти и не жил в квартире. Ночевал у друзей. Когда появлялся здесь, вёл себя достаточно спокойно. Можно сказать, был образцовым соседом: не пил, не водил гостей, не сорил. Более того, помогал пожилой соседке – сам без просьбы с её стороны выносил мусор. «У него хорошие родители, и он – хороший парень, – несколько раз повторила наша собеседница. – Боюсь, что случилось что-то такое, что вызвало у него нервный срыв».

К слову, пенсионерка рассказала, что дядя Антона работает в органах внутренних дел. Возможно, именно он способствовал тому, чтобы племянник пошёл учиться в институт МВД. Однако с учёбой не задалось. По мнению пенсионерки, это и могло стать причиной того самого нервного срыва.  

В распоряжение «TV Губернии» попали эксклюзивные фотографии из квартиры Антона Макарова. Действительно, ничто не говорит о том, что здесь происходило нечто из ряда вон выходящее. Обычная обстановка – чистота и порядок. Другие жильцы дома подтверждают, что никогда не слышали, чтобы в квартире было шумно. Большинство даже и не знало о том, что здесь проживал молодой человек. Соседка в последний раз видела Антона две недели назад. Вёл себя, как и всегда вежливо, был приветлив…

Время шло, и ближе к 14.00 в телеграмм-каналах появилась информация о том, что сигнал сотового телефона Антона Макарова запеленговали в районе посёлка Придонской. Позднее в соцсетях прошли сообщения о том, что срочнику удалось завладеть автомобилем. Угрожая оружием, он отобрал у водителя машину в посёлке Ямное Рамонского района. Антона Макарова продолжали искать с помощью беспилотника и вертолёта. А задержали в 50 километрах от аэродрома «Балтимор», в Землянске. На угнанном автомобиле он направлялся в сторону Орловской области, где живут его дедушка и бабушка.

На снятом на телефон видео – кадры задержания Антона Макарова. Разговор силовиков с задержанным короткий:

– За что задержан, знаешь?
– За всё.

«Превышен порог психической адаптации»

Как можно совместить несовместимое? Образ спокойного вежливого парня и конфликтного человека, способного на жестокое убийство? Этот вопрос корреспондент «TV Губернии» задала доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой писихиатрия с наркологией ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Олегу Ширяеву:

– Нервный срыв – такого диагноза нет вообще. Правильное название – психический срыв. И в этом случае речь идёт об определённом уровне адаптации человеческой психики. Есть ведь барьер психической адаптации, который нельзя преодолевать. Когда он ломается, появляются аномальные формы поведения, психические нарушения и т.д. Почему так происходит? Причины могут быть разными: от дедовщины – до банального хронического заболевания, которое не распознали на тех этапах, когда парня призывали. Это может быть и личностная патология, которую иногда трудно диагностировать. Такое расстройство может до поры до времени не проявляться. Но в армейских условиях, когда к человеку предъявляются повышенные требования, когда он оказывается в экстремальных ситуациях, к которым не совсем готов, всё может произойти. Были ведь случаи, когда какая-то тревожная весточка из дома вынуждала солдата покидать место службы, убегать из воинской части. Судя по всему, и здесь была какая-то травматизация, случился импульс, послуживший толчком для подобного поведения. Возможно, были события, которые нам неизвестны: от внешних – до глубинных внутренних. В результате, был превышен порог адаптации, и такое превышение дало своеобразную реакцию. Теперь это предмет изучения судебно-психиатрической экспертизы. А в народе всё это, действительно, называется «нервным срывом».


Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611153569.9141