21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Арт-проспект"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Инсайт"
 00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
 00:30  "Секретные материалы"
 01:20  "Заметные люди"
 02:00  "Главный Национальный"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  "Губернские новости"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Арт-проспект"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Инсайт"
00:15  "Агентство хороших новостей. Мир"
00:30  "Секретные материалы"
01:20  "Заметные люди"
02:00  "Главный Национальный"
02:15  "Эффект времени"
02:30  "Губернские новости"
11 команд газодымозащитников из Воронежа и Нововоронежа сразились за звание лучших

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

11 команд газодымозащитников из Воронежа и Нововоронежа сразились за звание лучших

1073

Впрочем, это как раз тот случай, когда победа - не главное. Значительно важнее - ещё раз потренироваться в условиях, максимально приближенных к реальности; пройти огонь, дым и газовые баллоны: всё это - ради спасения людей. А заодно - продемонстрировать флаг ГДЗС. Официального статуса этот стяг не имеет, но боевой дух - поднимает однозначно!

...«Звено, слушай задачу. Проникнуть в грот, обнаружение пострадавшего, ликвидация горения, вынос баллона. Первое звено, второе звено - в аппараты включись!»

Они бегут в самое пекло, по пути разворачивая рукава. Спешат на помощь к тем, кто остался в горящем здании, чтобы спасти. Из дыма и огня пострадавших выводят, а чаще выносят на руках газодымозащитники. Такая у них работа. Опасная, но благородная. Без тренировок здесь не обойтись. Этот смотр - возможность в очередной раз проверить себя в условиях, приближенных к реальности, а заодно и выявить лучших в своём деле.

Дым, что распространяется внутри - театральный, а вот огонь - самый настоящий. Его пускают из газовых горелок. Каково находиться в шаге от пламени - испытываем сами.

Впечатлениями делится Алина Белокопытова, корреспондент:
«Внутри густой дым и запах угарного газа. Дышать помогает специальный аппарат. Его вес больше 12 килограммов. Здесь очень тяжело находиться. Очень жарко. Больше пятидесяти градусов. Плюс одежда. Боёвка пожарного на мне сейчас находится. Это специальный тренажёр, помещение сделано из специальных несгораемых материалов. Преимущественно из железа, поэтому температура очень высокая».

Говорит Андрей Козлов, газодымозащитник ПСЧ №2:
«Мне не бывает страшно заходить в темноту или дым. Страшно уже потом, если вдруг ты не находишь выход или забрёл слишком далеко. То есть такие нюансы. А когда ты туда заходишь, об этом не думаешь. Задача - найти. Ищем. А потом уже думаем о себе».

Первого пострадавшего (в его роли - манекен) выносят без особых трудностей. А вот найти второго оказалось непросто. По легенде, лестницу, что ведёт на третий этаж, завалило. Эвакуировать приходится через окно. Еще один неприятный сюрприз: баллоны с пропаном, которые могут взорваться в любой момент. Предотвратить угрозу - ещё одна задача газодымозащитников, у которых теперь, впервые в истории, появился свой флаг.

Говорит Николай Ракитин, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области, главный судья соревнований:
«Синий фон - это фон дыма. Представлен огонь. И чёрная пантера идёт в огонь, как раз, как это делают пожарные. Каждый год мы меняем положения соревнований: одни не похожи на другие. То есть, мы меняем количество пострадавших, мы меняем зону задымления, зону горения, в общем, стараемся всё максимализировать и сделать таким образом, чтобы они были и интересные, в какой-то мере - гораздо сложнее, чем предыдущие».

Но как бы ни менялись условия, и как бы ни было тяжело физически, по словам опытных спасателей, на соревнованиях всё равно спокойнее, чем в жизни.

Рассказывает Андрей Изюмцев, газодымозащитник ПСЧ №2:
«Там нет живых людей. Просто соревнование, адреналин. Кто победит, кто выиграет - как бы такой соревновательный дух, а на пожаре - уже совсем по-другому. На пожаре надо просто спасать людей. И ни о чем другом нельзя думать».

И пусть важнее на этих соревнованиях - сама тренировка, итоги всё же подвели. Первой стала пожарно-спасательная часть №4, что отвечает за охрану Левобережного района. А её начальника караула Алексея Жердева признали лучшим газодымозащитиком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576174896.0609