04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Курская битва. И плавилась броня"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Квадратный метр"
 12:30  "Соль земли"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Курская битва. И плавилась броня"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Квадратный метр"
12:30  "Соль земли"
Воронежское небо взяла под охрану модернизированная зенитная ракетная система

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежское небо взяла под охрану модернизированная зенитная ракетная система

3018

Опережая пулю: быстрее, чем километр в секунду, летит ракета, выпущенная с помощью обновленного комплекса С-300-ПМ2. Такой современной техникой теперь могут похвастать в зенитном полку, расположенном на территории Воронежской области. Чем новый агрегат отличается от своей прошлой версии?

«Глаза и руки зенитчика» - так сами военнослужащие называют установку С-300ПМ2. Сегодня она впервые заступила на боевое дежурство. Внешне модернизированный комплекс от своего предшественника отличается не сильно. Прокачали, в первую очередь, его мозги: обновили программное обеспечение, изменили системы наведения, обнаружения и подсветки, а также сам мобильный пункт управления. Как результат - способность поражать цели на расстоянии до 250 километров.

Говорит Евгений Дунаев, командир зенитного ракетного полка ЗВО:
«Зенитно-ракетная система наша модернизированная более чем в два раза перекрывает разведывательные и огневые возможности той зенитно-ракетной системы, которая была на вооружении, предыдущая. Мы способны вести разведку на большой дальности, поражать воздушного противника на более высоких высотах и во всем диапазоне высот».

Ещё один плюс установки - высокая манёвренность. Так, на смену боевой позиции, говорят опытные зенитчики, необходимо всего 5 минут. Большую часть работы агрегат выполняет в полуавтоматическом режиме. Но без людей, конечно, не обходится. Управление процессом машине, даже самой современной, не доверишь.

Из дежурного положения - в боевое. По команде ракеты направляют в небо. Пуск пока виртуальный. Поражать реальные, пусть и тренировочные цели новобранцам (а их в полку сейчас — большинство) доверят только через пару месяцев подготовки. А уже в сентябре 2020-го солдаты смогут испытать свои силы на полигоне Ашулук в Астраханской области, где пройдут тактические учения с боевой стрельбой.

Говорит Никита Черенков, рядовой 108-го зенитного ракетного Тульского полка:
«Это мое первое боевое дежурство. Это для меня большая честь, потому что наши деды, отцы сохраняли рубежи нашей родины на замке. Всегда охраняли. И теперь передали, так скажем, эту эстафету нам. Нам нужно поддержать, приумножить, так сказать, славные традиции. И обязательно не посрамить честь и защитить нашу Родину».

Основные задачи дивизиона на боевом дежурстве - защита Центрального Черноземья от воздушно-космического нападения, в том числе от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации. И хотя со времен Великой Отечественной регион никто не бомбил, люди в погонах не расслабляются. А благодаря новому оборудованию, шансы поразить все потенциальные цели стали значительно выше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576026681.3115