09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
 11:15  «Клуб дилетантов»
 11:40  «Звёздное интервью»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
11:15  «Клуб дилетантов»
11:40  «Звёздное интервью»
Власти Узбекистана подключились к расследованию теракта, совершённого в США

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Власти Узбекистана подключились к расследованию теракта, совершённого в США

Сотрудники узбекских спецслужб ведут допросы родственников подозреваемого, проживающих в Ташкенте
687
Власти Узбекистана подключились к расследованию теракта, совершённого в США
Узбекистан готов применить «все силы и средства» для содействия в расследовании террористического акта в Нью-Йорке, в совершении которого подозревается выходец из этой среднеазиатской страны Сайфулло Саипов. Об этом заявил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своём официальном соболезновании, направленном лидеру США Дональду Трампу. «Этому безжалостному и крайне жестокому преступлению не может быть никакого оправдания. Мы решительно осуждаем любые формы и проявления экстремизма и терроризма. Случившаяся трагедия вновь подтверждает необходимость объединения усилий всего международного сообщества в противодействии таким бесчеловечным вызовам современности. Мы выражаем чувства всесторонней солидарности народу Соединенных Штатов Америки», - говорится в послании Мирзиёева. Кроме того, президент Узбекистана попросил г-на Трампа «передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим».
 
Напомним, что 31 октября 29-летний Сайфулло Саипов, по данным американского ФБР, совершил теракт. Управляя грузовым фургоном, он выехал на велосипедную дорожку на юго-западе нью-йоркского района Манхэттен и по пути следования сбивал встречных велосипедистов. Затем он врезался в школьный автобус, после чего выскочил из своего пикапа, размахивая предметами, напоминающими огнестрельное оружие, и крича «Аллах акбар!». Полицейские открыли по нему огонь и ранили в живот. Затем подозреваемый был задержан и в настоящее время находится в больнице под охраной. В результате теракта погибли восемь человек, еще более десяти - пострадали.
 
Словами поддержки официальный Ташкент не ограничился. По сообщениям СМИ, сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана начали допрашивать проживающих в Ташкенте родителей и 17-летнюю сестру подозреваемого. Впрочем, пока силовикам стало известно лишь одно: после того, как в 2010 г. Саипов уехал в США, он ни разу не приезжал в Узбекистан и не встречался с близкими родственниками.
 
Что же касается реакции президента США на соболезнования своего коллеги из Средней Азии, то она пока неизвестна. Зато получил широкую огласку его пост, опубликованный в Twitter. «Террорист из Нью-Йорка был счастлив, когда попросил повесить флаг ИГИЛ («Исламское государство»; террористическая организация, запрещенная в России. - Ред.) в своей больничной палате. Он убил 8 человек, тяжело ранены 12. ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ!», - написал глава Соединённых Штатов.
 
Кроме того, Трамп заявил, что предотвратить повторение подобных трагедий поможет отмена так называемых «диверсификационных лотерей». Речь идёт о ежегодном розыгрыше виз, дающих право на постоянное проживание в США иностранцам, не имеющим американского гражданства. Это высказывание американского лидера, скорее всего, вызвано тем, что Сайфулла Саипов оказался в США именно благодаря победе в таком розыгрыше. Теперь же Дональд Трамп намерен инициировать в Конгрессе США полную отмену лотерей на получение иммиграционных виз.

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter