В Воронежском заповеднике сняли на видео подводный мир Усманки

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском заповеднике сняли на видео подводный мир Усманки

Оператору удалось встретить щуку и линя
1307
В Воронежском заповеднике сняли на видео подводный мир Усманки
Фото: pixabay.com

В Воронежском заповеднике в очередной раз сняли подводный мир Усманки. На этот раз в объектив камеры попали обитатели Песковатского плеса (это участок реки между двумя изгибами или перекатами, отличающийся спокойным течением, а также большими глубиной и шириной – прим. ред.).

Заместителю директора Воронежского заповедника в области охраны окружающей среды Михаилу Руденко удалось заснять многих обитателей Усманки. Так, например, прекрасно чувствует себя на заповедном участке реки щука, здесь у нее отсутствуют враги, включая и человека. В меню взрослой хищницы любая рыба: от гольцов до самих же щук, но не брезгуют они и лягушками, головастиками, и даже зверушками, попавшими в воду. В зависимости от времени года, состояния погоды и возраста щука занимает места с таким расчетом, чтобы можно было укрыться за растениями. Михаил Олегович, пользуясь тем, что рыба скрывалась в зарослях телореза, подобрался к ней очень близко.

Не успел скрыться с места и также попал в кадр еще один подводный житель – линь. Он предпочитает жить в местах со слабым течением, тихих заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в больших прудах и озерах, берега которых заросли осокой, тростником и камышом.

Стоит отметить, что коренными обитателями Усманки являются 18 видов рыб: плотва, краснопёрка, окунь, уклейка, густера, верховка; обычны: язь, линь, щука, налим, пескарь, вьюн, ёрш, щиповка, усатый голец; редки: карась золотой, карась серебряный, горчак.


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574047351.8789