В Воронежском заповеднике нашли вид жука-хищника

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион

В Воронежском заповеднике нашли вид жука-хищника

Зубастая дрипта обитала на лугу вблизи реки Землянуха
765
В Воронежском заповеднике нашли вид жука-хищника

В Воронежском природном биосферном заповеднике обнаружили новый вид жука-жужелицы. Находка принадлежит лаборанту-исследователю Надежде Емец. Жук с необычным названием зубастая дрипта (Drypta dentata) обитал на лугу вблизи речки Землянуха в окрестности села Малая Приваловка. Насекомое сидело на листе осоки. Об этом сообщает пресс-служба природного заповедника.

-- Этот вид жужелицы новый для фауны заповедника. В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид отсутствует. В РФ этот вид жужелицы распространен на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири; помимо РФ встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на юге и в центральной части Западной Европы, а также в Передней Азии и Северной Африке,-- пояснили в Воронежском биосферном заповеднике.

Напомним, недавно в Воронежском заповеднике нашли редкого жука-щитовидку.

Справка

Зубастая дрипта – небольшой (7–9 мм) синий или сине-зеленый жук с необычным для жужелиц узким телом; ноги тонкие и длинные, с цепкой лапкой. Принадлежит к особой группе стеблевых хортобионтов: жуки – дневные хищники, охотятся на травянистых растениях, однако, могут прятаться в подстилке; личинки развиваются, как правило, в почве. Взрослые жуки встречаются весной (с середины апреля до середины мая) и осенью (с середины августа до начала сентября) во влажных местах вблизи водотоков и болот. Размножение весной, летом вид существует только в фазе личинки, появляющееся осенью новое поколение жуков зимует.

Редкий вид, чувствительный к антропогенному загрязнению водных и околоводных биотопов; занесен в Красные книги Тамбовской и Тульской областей.

Дарья ШИПОВСКАЯ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__