В воронежском заказнике «Каменная степь» перечитали животных по следам

ГОЛОСОВАНИЕ: Ты в эфире
Реклама на «TV Губерния»

В воронежском заказнике «Каменная степь» перечитали животных по следам

Впервые за всю историю там прошел зимний маршрутный учёт животных
872

Следы косуль, лис, зайцев и куницы нашли учетчики, проводившие первый в истории зимний учет животных в природном заказнике государственного значения «Каменная степь». Сотрудники заказника проехали на снегоходах по двум заранее запланированным учётным маршрутам протяженностью 12 и 15. Общая площадь обследованного участка составила 5232 га. Данные проведенного учёта теперь наносятся на карту и обрабатываются в специальных программах.

Напомним, учёт видового состава и численности животных по следам, оставленным на снегу зимой существует давно. Увидеть животное в природе удается не всем и не всегда, а зимняя книга следов может немало рассказать о жизни обитателей леса. Помогает учётчикам использование современной техники и оборудования – GPS-навигаторов, снегоходов. Главное, чтобы на земле лежал свежий снежный покров, ведь ученые считают следы млекопитающих разных видов, пересекающих линию намеченного маршрута.

СПРАВКА:

Государственный природный заказник федерального значения «Каменная степь» расположен в Таловском районе Воронежской области на водоразделе бассейнов рек Битюг и Хопер. Заказник был создан в 1996 году Постановлением Правительства РФ. Это подведомственная территория Воронежского заповедника. Охранные мероприятия и научные исследования проводятся силами инспекторов охраны и научными сотрудниками заповедника.

Светлана МОСОЛОВА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__