В воронежском Дивногорье впервые обнаружили краснокнижную перевязку из семейства куньих

Кастинг ведущих прогноза погоды

В воронежском Дивногорье впервые обнаружили краснокнижную перевязку из семейства куньих

Редкое животное удалось сфотографировать в пойме реки Тихая Сосна
1122
В воронежском Дивногорье впервые обнаружили краснокнижную перевязку из семейства куньих
Фото: Сергей Береза

Удивительную находку сделали накануне на территории музея-заповедника Дивногорье. В пойме реки Тихая Сосна был обнаружен представитель семейства куньих — зверек под названием перевязка, который раньше здесь никогда не встречался.

Животное, занесенное в Красные книги МСОП, России и Воронежской области внешне похоже на хорька с пятнистой спинкой, только более мелкое. Длина тела перевязки достигает 35 см, а хвоста - до 18 см. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела - чёрная. Примечательной является окраска мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши у перевязок большие.

Эти животные — ночные охотники. Живут в норах грызунов, иногда роют собственные. При опасности может выбрызгивать из желез под хвостом жидкость с неприятным запахом, подобно скунсам. Питается грызунами, ящерицами и крупными насекомыми.

Перевязка распространена в степной, полупустынной и пустынной зонах Евразии. Западная часть современного ареала включает юг Воронежской и Ростовскую области, восточные области Украины (Харьковская, Луганская, Донецкая). Ареал обитания и численность сильно сократились за последнее столетие. При распашке степей исчезает с территории.

В Белгородской области встречается только в Ровеньском районе, где шкурки перевязки попадали в пушные заготовки еще в середине прошлого века. По неподтвержденным сведениям, последний раз перевязка была замечена в Ровеньском районе в 2001 году, тогда же встреча была зарегистрирована на сопредельной территории Воронежской области. Из-за крайней малочисленности биология вида мало изучена.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__