В Воронежской области на карантин по гриппу закрыты 11 школ и 8 детсадов

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

В Воронежской области на карантин по гриппу закрыты 11 школ и 8 детсадов

В отдельных общеобразовательных учреждениях региона не работают 96 классов и 10 групп
1336

 В Воронежской области на 7 дней полностью приостановлен учебный процесс в 11 школах и 8 детских садах, а также еще в 96 отдельных классах 32 школ, в 9 группах 8 детских садов и в 1 группе 1 колледжа – об этом сообщила сегодня пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Такие меры стали следствием резкого всплеска заболеваемости среди жителей области. С 23 по 29 января к медикам с симптомами гриппа и простуды обратились 13011 больных – это больше, чем на 25% превышает уровень предыдущей недели. При этом 66,3% заболевших - жители областного центра.

Вирусологическая лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» выявила за неделю 19 вирусов: 9 вирусов гриппа А(H3N2), 7 вирусов парагриппа и 3 аденовируса.

В Воронеже за неделю количество классов, закрытых на карантин по гриппу и ОРВИ, увеличилось больше, чем в 3 раза - с 40 в прошлый четверг до 138 сегодня. Школа № 24 в Краснолесном с 26 января не работает целиком. Тем не менее пока оснований для того, чтобы распустить всех школьников столицы Черноземья на внеплановые каникулы, Роспотребнадзор не находит.

Санитарные врачи объясняют: они оперируют данными, полученными из городских больниц и поликлиник. То есть конкретными диагнозами, поставленными медиками. И вот по этим данным получается: значительного превышения эпидпорога по гриппу и ОРВИ в Воронеже нет. Классные руководители каждое утро пишут служебные записки, в которых указано количество детей, слёгших с вирусной инфекцией. На основании этих цифр и здравого смысла директора принимают решение об объявлении локального карантина в классах, где и так пятая часть учеников отсутствует по болезни. Во многих школах введен масочный режим. Главное для педагогов - не дать прерваться образовательному процессу. Он продолжается и для тех, кто ходит на занятия и для тех, кто сидит дома. С последними общаются при помощи интернета и электронных дневников.

А санитарные врачи снова напоминают всем, кто дорожит своим здоровьем, о необходимости соблюдать меры предосторожности:

- по возможности избегать контакта с больными острыми респираторными инфекциями;
- лицам из групп риска (беременные, маленькие дети, лица старше 65 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте использовать медицинские маски;
- прикрывать рот и нос одноразовой салфеткоили платком при кашле и чихании;
- часто мыть руки.

При появлении симптомов простуды необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, самолечение может привести к печальным последствиям.

Светлана МОСОЛОВА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__