В Воронежской области клещи проснулись после зимней спячки

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронежской области клещи проснулись после зимней спячки

Это произошло на полтора месяца раньше обычного
800

Пресс-служба Воронежского заповедника сообщила сегодня, что ранняя весна нынешнего года слишком быстро вывела из спячки клещей. Обычно лесные паразиты активизируются лишь в конце апреля. Но на этот раз уже к середине марта снег уже почти сошел, а воздух днем прогревается до +8 градусов – это, как сообщают специалисты, прекрасные условия для начала жизнедеятельности клещей.

Ведущий научный сотрудник заповедника,Наталья Ромашова рассказывает, что сотрудники научного отдела проводят постоянный мониторинг активности и численности иксодовых клещей (Ixodidae), в том числе в местах, посещаемых туристами. «В этом году отмечается раннее оживление клещей, они активизировались уже в конце февраля, начале марта», - подчеркнула она.

Вопреки расхожему мнению, что эти паразиты живут в основном на деревьях, они прекрасно себя чувствуют и в кустах, на траве или лесной подстилке. Клещ может долго находиться в состоянии ожидания в «позе ловца», но почувствовав «жертву» на расстоянии прыжка, вцепляется в кожу или одежду и начинает двигаться снизу вверх, выбирая, где присосаться. Потому, если вы собрались в лес, одеться лучше в светлое и однотонное, потому что на такой одежде проще заметить паразита. Брюки надо заправлять в носки, рубашку в брюки. Куртку лучше выбрать с затяжками на рукавах. Обязателен головной убор. Одежду и открытые участки тела желательно обработать специальными средствами от клещей и насекомых - репеллентами.

Иксодовые клещи могут переносить инфекционные болезни человека и животных. Поэтому, если вы обнаружили на себе клеща, нужно его аккуратно удалить, а ранку обработать зеленкой или спиртом. Если самостоятельно избавиться от клеща не удалось или вас смущает состояние оставшейся раны - обратитесь к врачу.

Сотрудники заповедника напоминают: не приносите из леса цветы и ветки - в них тоже могут прятаться клещи, будьте внимательны к домашним животным. Если хотите проверить, нет ли клещей на вашем садовом участке, прикрепите к длинной палке кусок белой ткани или вафельное полотенце и широкими движениями поводите им по траве и кустам. Если клещи есть, они непременно зацепятся за ткань, соберите их пинцетом и сожгите. Эту процедуру надо время от времени повторять.

Лучший способ предотвратить негативные последствия после общения с природой – подготовиться заранее.

Светлана МОСОЛОВА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter