23:15  «Любовь под прикрытием»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Любовь под прикрытием»
 01:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 01:45  «Открытая наука»
 02:15  «Заметные люди»
 02:55  «Просто жизнь»
 03:10  «Адрес истории»
 03:25  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
 04:00  «Дискуссионный клуб»
23:15  «Любовь под прикрытием»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Любовь под прикрытием»
01:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
01:45  «Открытая наука»
02:15  «Заметные люди»
02:55  «Просто жизнь»
03:10  «Адрес истории»
03:25  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
04:00  «Дискуссионный клуб»
В Воронеже возобновил работу арт-центр «Коммуна»

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже возобновил работу арт-центр «Коммуна»

Нынешняя программа мероприятий, которые пройдут в арт-центре в дни фестиваля, будет насыщеннее, чем в прошлом году
561
В Воронеже возобновил работу арт-центр «Коммуна»
Фото: Алексей Полухин

Вчера, 2 июня, в рамках седьмого Платоновского фестиваля возобновил работу арт-центр «Коммуна» (проспект Революции, 39б), созданный на базе одноименной типографии, в которой в начале XX века печаталась газета с текстами Андрея Платонова. Там в дни проведения форума искусств пройдут лекции, мастер-классы, творческие встречи, бесплатные концерты и кинопоказы, выставки, а также DJ-сеты.

Нельзя сказать, что в оформление «Коммуны» этого года кардинально отличается от прошлогоднего. Там остались обшарпанные стены, железный пол, вновь повесили длинные лампочки-светильники, поставили пуфы вместо кресел, фанерные скамейки, а во дворе работает фуд-корт. Из нововведений в интерьере стала светящаяся надпись – одна из фраз Андрея Платонова.

Открыл арт-центр художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков:

— Итак, мы открываем наше первое фестивальное место. Опять «Коммуна» ожила, опять Платоновский фестиваль сделал все, чтобы эти 2 недели здесь, в центре Воронежа, в тех местах, которые прочно связаны с именем Андрея Платонова, проходили культурные события. Я надеюсь, что так и будет. Что-то мне подсказывает, что это будет происходить в последний раз. Неумолимо жизнь ведет к тому, что это пространство изменится, и, может быть, мы еще будем проводить здесь культурные события, но уже в совсем другом формате.

Главным событием в арт-центре «Коммуна» стали открывшиеся вчера выставки. Несколько десятков человек пришли, чтобы одними из первых ознакомиться с экспозициями. Отдельной популярностью среди молодой аудитории пользовался видео-арт «Смотри на людей», подготовленный Платоновфестом совместно с Мультимедиа Арт музеем. Это первый опыт сотрудничества форума искусств с этим музеем.

-- Важно подчеркнуть, что на выставке представлена не только коллекция нашего музея. Мы также дополнили её работами, которыми бы хотели полнить фонды нашего музея, -- отметила старший научный сотрудник Научного отдела Московского музея современного искусства Екатерина Кузьмина.

Эта выставка проходит в формате кинопоказа. В небольшом кинозале с пуфами демонстрируются видео-произведения, созданные в последние два десятилетия (2000-е и 2010-е годы). Несмотря на сравнительно узкие хронологические рамки, проект «Смотри на людей» представляет несколько поколений авторов, каждый из которых обладает своей уникальной оптикой.

Каждая из вошедших в программу работ – это визуальный рассказ: личный и исторический, философский и художественный. Содержательные особенности и смысловые акценты каждого произведения, разнообразие творческих методов складываются в своего рода мозаичное повествование – об опытах российского видеоискусства начала нынешнего века. К примеру, Евгению Гранильщикову интересно оказаться с героями в «съемочной ситуации». Группа «Провмыза» создает предельно герметичные работы, наполненные изяществом, тревогой и тоской. Елена Берг фиксирует перформативные опыты взаимодействия с пространством и т.д.

В проекте задействованы работы художников: Антонины Баевер, Елены Берг, Людмилы Горловой, Евгения Гранильщикова, Анны Ермолаевой, Платона Инфанте и Александра Петровичева, Якова Каждана, Полины Канис, Елены Ковылиной, Владислава Мамышева-Монро, Таус Махачевой, Александры Митлянской, Альберта Солдатова, Ксении Сорокиной, группы «Провмыза», Коки Рамишвили, Марины Фоменко.

Второй выставкой стала – «Супрематические исследования древнегреческих мифов» Павла Пепперштейна. В цикл вошли 14 репродукций автора, на которых древнегреческие мифы, знакомые каждому с детства, пересказываются языком супрематизма и стройная гармония греческой мифологии рушится под напором авангардистской жажды переустройства вселенной. Сам автор на открытие выставки приехать не смог. Однако не исключено, что Павел Пепперштейн сможет примкнуть к фестивалю чуть позже.



Кстати, тем, кто хочет посетить открывшиеся в «Коммуне» выставки, стоит поторопиться. Экспозиции будут работать лишь до 14 июня и завершатся вместе с фестивалем. С подробней программой мероприятий в арт-центре «Коммуна» можно ознакомиться в нашем предыдущем материале.

Арт-центр «Коммуна» будет работать до 14 июня без выходных. Часы работы: с 11.00 до 23.00.

Напомним, старую типографию газеты «Коммуна» впервые превратили в арт-центр в 2015 году. После пятого Платоновфеста здание хотели снести и возвести на его месте бизнес-центр. Однако реконструкцию отложили и в 2016 году «Коммуна» вновь принимала гостей форума искусств. Кроме того, в прошлом году лауреат Платоновской премии-2016 года режиссёр Александр Сокуров попросил главу региона Алексея Гордеева не разрушать и сохранить это уникальное здание. Пока доподлинно судьба бывшей типографии неизвестна.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter