01:50  «Хоть раз в жизни»
 03:30  «По ту строну кровати»
01:50  «Хоть раз в жизни»
03:30  «По ту строну кровати»
В Воронеже в рамках Платоновфеста открылась выставка картин Сергея Романовича

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Воронеже в рамках Платоновфеста открылась выставка картин Сергея Романовича

По словам куратора выставки Владимира Добромирова, работы художника Романовича требуют вдумчивого восприятия
634
В Воронеже в рамках Платоновфеста открылась выставка картин Сергея Романовича
Фото: Алексей Полухин

В минувшее воскресенье, 4 июня, в рамках седьмого Платоновского фестиваля в воронежском музее имени Крамского открылась выставка «Сергей Романович. Делать живопись, которая остается». Идея устроить экспозицию работ Романовича пришла к создателям форума искусств не случайно: он был современником Андрея Платонова, их судьбы созвучны. Если Платонов – «первопроходчик речи», то Романович – «краснолитейщик», расплавляющий на своей палитре краску в свет. У обоих – глубоко символичные образы. Оба были вытеснены на периферию культурной жизни, вынужденные работать «в стол». Но вопреки всему каждое их произведение становилось поступком, который возводится в ранг художнического подвига.

На выставке представлены 33 работы. Экспозиция имеет ретроспективный характер и раскрывает творчество Сергея Романовича от периода маковчан (1920-е годы), в котором он работал под влиянием учения о русском космизме, до картин 1950-1960 годов, в которых художник как бы полемизирует с мировым художественным наследием прошлого.

-- Выставка имеет три источника –работы Романовича из фондов музея имени Крамского, музея частных коллекций им. С.М. Романовича «Наследие» и благотворительного фонда «Художники Воронежа». Эту выставку можно назвать уникальной. Здесь представлены работы Сергея Романовича из разных творческих периодов - от его лучистых, мифологических картин до библейских и евангельских притч, которые он по-своему трактовал. Этот художник очень непростой – его картины требуют вдумчивого восприятия,-- отметил куратор выставки и директор музея имени Крамского Владимир Добромиров.

Выставка «Сергей Романович. Делать живопись, которая остается» будет работать почти два месяца: ознакомиться с представленными работами художника можно до 30 июля.









Справка


Сергей Романович (1894-1968) родился в Москве. Окончил в 1918 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Основная часть работ, созданных художником, посвящена античной и христианской темам, которые он разрабатывал в течение всей своей жизни. После войны почти не экспонировал свои произведения, зарабатывая на жизнь монументальными заказами.

Романович стал одним из основателей Воронежских государственных Свободных художественных мастерских и работал в нашем городе на протяжении десятилетия. Именно в Воронеже создавались первые религиозные картины Романовича: живописные библейско-евангельские притчи об Иове, о виноградарях, блудном сыне, добром самаритянине.

Умер в Москве 21 ноября 1968 г. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

В 1995 году работы художника были показаны на его ретроспективной выставке в Русском музее (Санкт-Петербург), а затем в Третьяковской галерее в Москве.

Работы художника находятся в музеях городов Воронежа, Смоленска, Саратова, Павловска, Санкт-Петербурга, Москвы.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__