В Воронеже в «коммуналке» ютятся 119 жильцов

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже в «коммуналке» ютятся 119 жильцов

На каждого из них приходится по 30 кв. сантиметров площади
371
В Воронеже в «коммуналке» ютятся 119 жильцов

Очередные «резиновые» квартиры в Воронеже обнаружили специалисты АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области», проанализировав информацию по жилому фонду города. На небольшой площади в каждой из таких квартир зарегистрированы от 10 и более жильцов.

Так, в Советском районе в «двушках» на 43 и 46 кв. метрах прописаны 37 и 25 человек соответственно. На каждого приходится по 1-2 кв. метра. А в одной из приватизированных комнат общежития в Коминтерновском районе на 42 «квадратах» числятся 119 проживающих, большинство из которых иностранные граждане.

– На каждого жильца там приходится всего по тридцать квадратных сантиметров. И если еще в декабре 2016 года на жилплощади были зарегистрированы 99 человек, то сейчас их число выросло до 119-ти, – рассказывает технический директор ЕПСС Павел Колтаков. – Из-за того, что хозяин не установил приборы учета, и плата за коммунальные ресурсы в таком случае рассчитывается исходя из норматива, помноженного на количество зарегистрированных граждан, – платежи в этой комнате запредельные. Только за холодную воду в месяц они составляют около 20 тысяч рублей. Общий долг собственника за коммунальные услуги на данный момент – больше 250 тысяч рублей.

Всего специалисты Единого расчетного центра насчитали 125 воронежских квартир, в каждой из которых прописано больше 10 человек. Во многих подобных случаях можно говорить о фиктивной регистрации: люди не проживают в месте, где официально числятся.

– По закону управляющие организации не могут отказать собственнику в регистрации в его квартире граждан РФ. Причем это могут быть как родственники, члены семьи, так и совершенно посторонние люди, – пояснил заместитель директора по правовым вопросам ЕПСС Юрий Шалимов. – За фиктивную регистрацию предусмотрено наказание как для собственника квартиры (штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет), так и для прописанного (штраф или выдворение с трехлетним запретом на въезд в страну, если это иностранец).


Евгений КАЛИНИН
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter