14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Наша марка»
 15:00  «Золотая серия России»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Хранитель леса»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Наша марка»
15:00  «Золотая серия России»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Хранитель леса»
В Воронеже стартовал Всероссийский форум «Траектория смысла»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже стартовал Всероссийский форум «Траектория смысла»

Он собрал более 600 участников со всей России
860
В Воронеже стартовал Всероссийский форум «Траектория смысла»
В четверг, 7 августа в зале концертном зале сити-парка «Град» Event-Hall стартовал Всероссийский медиафорум «Траектория смысла: региональные СМИ на пути эффективности и конкурентоспособности». В этом году в столице Черноземья собралось рекордное количество участников — более 600 представителей медиасообщества со всей России, а также представителей власти. В течение двух дней участники будут обсуждать перспективы развития региональных СМИ.
 
В рамках форума гостей ждут лекции и мастер-классы от известных специалистов российских СМИ. В том числе, генерального директора медиахолдинга «Румедиа» Михаила Бергера,  управляющего директора холдинга Amedia Eastern Europe AS (Норвегия) Йона Квадсхейма, главного редактора Russia Beyond The Headlines Всеволода Пули, директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой и многих других.  
 
 
На открытие форума собравшихся поприветствовал глава региона Алексей Гордеев. Губернатор подчеркнул важность того, что форум проходит именно на Воронежской земле:
 
— Я очень рад, что форум собрал на Воронежской земле представителей средств массовой информации из 41 региона России. Отдельные слова благодарности Минкомсвязи за то, что мы здесь проводим всероссийский медиафорум, — сказал Алексей Гордеев.
 
 
Замминистра связи Алексей Волин отметил, что в этом году на форуме собралось рекордное количество участников. 
 
— Это свидетельствует о том, что мы нашли правильное направление, нащупали нерв, —  подчеркнул заместитель министра. —  Мы попытались учесть разнообразные вопросы и проблемы, поэтому у нас такое большое количество спикеров, каждый из которых является специалистом в своем деле. Мы находимся накануне новой революции, она связана с тем, что меняются задачи государства, задачи индустрии. Если до недавнего времени одной из приоритетных задач, которая стояла перед государством, заключалась в том, чтобы увеличить количество различных источников информации, чтобы у людей была возможность выбора, чтобы было ликвидировано информационное неравенство. То на сегодняшний день информационное неравенство на территории РФ больше нет. Практически у всех наших граждан есть доступ к различным источникам. Сегодня задача нашего государства — взращивать то, что мы называем медиапотреблением. Это возможность человека сопоставлять различные источники и вдумчиво ими пользоваться, уметь верифицировать информацию.
 
 
Одним из самых ожидаемых стало выступление главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который в свойственной ему манере отметил, что мы стоим не накануне революции, революция уже идет.
 
— Когда сегодня Алексей Константинович говорил, что мы на пороге революции — он проспал. Революция уже началась. Все развивается в четырех измерениях, на наших глазах. Поэтому я не могу вас ничему научить, я тоже нахожусь в этом потоке. Могу только поделиться опытом, чтобы потом кто-то поделился со мной, чтоб я это украл и применил. С чем мы столкнулись? Тот контент, и те средства доставки информации, актуальные пять лет назад — пять — я не оговорился — они не актуальны. Радио — очень консервативный источник информации, и нам пришлось пойти по пути создания отдельной редакции. Потому что люди, которые умеют делать радио, они не обязательно должны уметь делать сайт. Редактор сайта и редактор радио — это две разные профессии. Месяц назад я принял решение, мы создаем третью редакцию — редакцию соцсетей. Потому что те, кто занимается социальными сетями вообще ничего не понимают в радио, и наоборот. Это люди младше 30 лет, которые родились с гаджетом в руках. Мы увидели как в последние три года падает количество посетителей сайта, но при этом у нас растет количество подписчиков твиттера. Это значит аудитория переместилась. Мы создаем новый продукт, с новыми людьми. А это значит, что контент должен быть разным. Месяц назад мы создали редакцию, две недели назад пошел рекламный поток в соцсети. Мы видим как рекламодатель переходит в другое средство доставки. Этот продукт на разные аудитории, но это все «Эхо Москвы». И теперь мы стали получать финансовую прибыль, на которую мы развиваемся. 
 
 
Впрочем, с Венедиктовым оказались согласны не все. 
 
— Опыт «Комсомольской правды» может быть интересен и вам, у нас существуют региональные редакции. Мы идем, в отличии от «Эхо Москвы», от отдельных редакций к унификации редакции, к воспитанию универсальных журналистов, который существует в воображении теоретиков, но в реальности встречается крайне редко, — считает генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. — На мой взгляд у нас это получилось. Я могу назвать много людей, которые работают и на радио, и пишут в газету, и снимают видео. Это крайне интересно. Это интересно любому редактору.
 
 
О конвергентных редакциях, о необходимости следить за стремительным развитием новых технологий и умении работать на разных площадках (классические медиа, интернет, социальные сети и мессенджеры) говорит и генеральный директор теле-радио-компании TV-Губерния Зоя Грязева:
 
— Хотела бы вспомнить слова, которые прозвучали из уст губернатора Воронежской области Алексея Васильевича «Хочу в Воронеж!». Мне очень хочется, чтобы через два дня, когда вы будете уезжать отсюда, вы сказали о том, что хотите сюда вернуться. Потому что это удивительное место. Сейчас такой массированный интерес к общественным организациям, форумам. Такой опыт кажется мне крайне полезным. Буквально только что Алексей Венедиктов озвучил то, о чем я думала. А это значит то, что мы можем что-то дать друг другу, и что-то друг у друга перенять. Пять лет назад у нас на форуме было сто человек, сейчас уже 600. И это о многом говорит.
 
 

Алина ПОЛУНЧУКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter