В Воронеже пройдет поэтический фестиваль
Во время февральских праздничных выходных в Воронеже пройдет поэтический фестиваль. Он состоится с 24 по 26 февраля в книжном клубе «Петровский». Организаторы мероприятия
назвали этот поэтический уикенда "Конец зимы". В частности, в программе читка пьес Андрея Родионова студентами академии искусств, фестиваль видеопоэзии (синтез поэтического искусства и видео-арта) и поэтический слэм, который также устраивает Андрей Родионов и журналист и драматург Екатерина Троепольская. Его победитель поедет на всероссийский слэм в Красноярск.
– Воронеж - нежный русский город на Дону. Мы приезжаем, чтобы провести официальный воронежский слэм, победитель которого поедет на Всероссийский слэм в Красноярск. Мы показываем программу фестиваля видеопоэзии "Пятая Нога" (2014-106). Мы читаем пьесу в легком шекспировском духе на российских реалиях, мы встречаем весну. Мы много раз приезжали в Воронеж, у нас здесь есть друзья, единомышленники. Круто выступил на Красноярском всероссийском слэме Даниил Чекрыгин. Видеопоэзия из Воронежа была представлена на всероссийском фестивале, все наши новинки Воронеж включает в свою культурную промышленность. Слава Воронежу! Ждём встречи!,-- обратились к воронежцам Андрей Родионов и Екатерина Троепольская.
Билеты можно на мероприятия можно приобрести в книжном клубе «Петровский».
Программа поэтический уикенда "Конец зимы":
24 февраля / пятница
18:00 – ФЕСТИВАЛЬ ВИДЕОПОЭЗИИ «ПЯТАЯ НОГА»
Видеопоэзия – синтетический жанр, обнажающий приёмы поэзии и видео-арта, соединяя работу современного режиссёра и современного поэта. Формат – короткий и ультракороткий метр.
Фестиваль «Пятая нога» проводится с 2007 года, это самый старый и представительный фестиваль видеопоэзии в России. Раньше назывался «ЗРЯ!».
Кураторы – Андрей Родионов и Екатерина Троепольская
20:00 – ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО ПОЭТИЧЕСКОГО СЛЭМА
Поэтический слэм – привычный для Воронежа формат. В этом году слэм в Воронеже пройдет четвертый раз. Победитель будет представлять Воронеж на Всероссийском поэтическом слэме в Красноярске.
Для участия в слэме необходимо прислать заявку (2 стихотворения) на почту Slem.rodionov@yandex.ru. Список участников будет опубликован 21 февраля.
25 февраля / суббота
18:00 – поэтический вечер Андрея Родионова
20:00 – ЗАРНИЦА
читка пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской
Режиссер – Руслан Маликов
“Зарница” – новая пьеса Андрея Родионова и Екатерины Троепольской – была впервые представлена на фестивале “Любимовка”-2016.
“Пьеса написанна стихами и частично основана на Шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». Немножко сказка, немножко притча, действие происходит в фантасмагорической России, в которой всем наказано говорить стихами”
Елизавета Милюхина / блог фестиваля “Любимовка”
26 февраля / воскресенье
17:00 – НУРОФЕНОВАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ
читка пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской
Режиссер – Руслан Маликов
Читают студенты Мастерской Руслана Маликова
«Нурофеновая эскадрилья» - первая пьеса Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Вошла в лонг-лист Международного конкурса драматургии “Евразия”-2012. Спектакль по пьесе “Нурофеновая эскадрилья” был поставлен в Политеатре (Москва, 2013).
Участники:
Андрей Родионов - поэт. Лауреат литературных премий. Выпустил восемь книг.
Екатерина Троепольская -журналист, кинокритик, драматург.
Андрей и Екатерина пишут пьесы в стихах и курируют несколько литературных фестивалей, в том числе Всероссийский поэтический слэм и Фестиваль видеопоэзии “Пятая нога”. Спектакли по пьесам Андрея Родионова и Екатерины Троепольской идут на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда и Градский-холл (под лейблом театра “Практика”).
В 2015 году в Воронеже на фестивале поэтического искусства МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ была прочитана их пьеса “Счастье не за горами”.
Руслан Маликов - режиссер, сценарист, педагог. Режиссер-постановщик спектаклей, перформансов и читок в театре «Практика», Театре Наций, Политеатре, Театре.док, Центре им. Вс. Мейерхольда. Со-автор спектакля «Акын-опера», получившего в 2014 году национальную театральную премию «Золотая маска». Режиссер спектакля «Прикасаемые» - первой постановки в мире, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.
Мастерская Руслана Маликова - студенты третьего курса театрального факультета Института искусств. Принимали участие в фестивалях «Чернозем», «Большая Перемена», МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ, Платоновском фестивале искусств. Летом 2016 года под руководством режиссера Руслана Маликова и художника Александа Петлюры создали документальный спектакль «Таруса и тарусяне» в рамках творческой лаборатории в городе Таруса. В сентябре 2016 года приняли участие в Лаборатории пластического театра Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ, итогом которой стал перформанс ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ режиссера Максима Диденко по произведению Дмитрия Пригова.
Дарья ШИПОВСКАЯ