07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
В Воронеже на Платоновфесте пройдут театральные читки пьес белорусских драматургов

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже на Платоновфесте пройдут театральные читки пьес белорусских драматургов

Стать зрителем сможет любой желающий: вход будет свободным
329
В Воронеже на Платоновфесте пройдут театральные читки пьес белорусских драматургов

С 9 по 11 июня в Воронеже в рамках седьмого Платоновского фестиваля проведут Дни белорусской драматургии. В рамках спецпроекта на малой сцене Камерного театра пройдут читки пьес современных авторов из Республики Беларусь. Воронежцы смогут попасть на читки бесплатно, но для этого нужно заранее зарегистрироваться. Сделать это можно по ссылке.

Итак, для участия в проекте выбрано шесть белорусских авторов, чьи произведения прозвучат в исполнении воронежских актеров. Пьесы «Москоу Дримин» Виталия Королева и «С училища» Андрея Иванова совсем новые – они были написаны во время Международной драматургической лаборатории в Минске в 2016 году. «Три дня в аду» Павла Пряжко и «Лондон» Максима Досько практически не нуждаются в презентации: они не только попадали в шорт-листы драматургических конкурсов, но и были неоднократно поставлены. Пьеса «Летели качели» Константина Стешика уже успела занять призовое место на конкурсе «Ремарка-2017», а на основе пьесы «Синдром Медеи» Юлии Чернявской был создан спектакль в Республиканском театре белорусской драматургии.

В Воронеж приедут драматурги Павел Пряжко, Константин Стешик и Андрей Иванов, которые примут участие в обсуждениях пьес со зрителями. Кроме них, в дискуссиях участвуют авторы проекта Дни белорусской драматургии. Куратор проекта – театральный критик Кристина Матвиенко (Москва). Составитель программы – режиссер, руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко (Минск).

Александр Марченко: «С начала двухтысячных направление белорусской новой драмы стало активно развиваться, а белорусские драматурги – осваивать зарубежные пространства. Павел Пряжко, Константин Стешик, Дмитрий Богославский, Николай Рудковский, Максим Досько и другие авторы, как ни парадоксально, приобрели известность за рубежом, а уже позже стали популярны на родине. Их пьесы попадают в шорт- и лонг-листы различных драматургических конкурсов, таких как «Евразия», «Действующие лица», «Ремарка», «Любимовка», а спектакли по их текстам идут во многих городах СНГ и Западной Европы и все чаще появляются в Беларуси».

Кристина Матвиенко: «Главным героем и объектом их «исследований» стала речь: в ее трансформациях, конвульсиях и исчезновении. Причудливые абсурдистские сюжеты скоро сменились на интерес к реальности. И сама невнятность окружающего нас мира, отсутствие нормы и «ГОСТов», анемичность современного человека и расплескавшееся вширь время вдруг поддались белорусам, с обескураживающей точностью подобравшим ключи ко времени и к себе. Павел Пряжко во всей концептуальной красоте его пьес и художнического сознания, а вслед и помимо него – целое созвездие очень разных авторов из Беларуси – обрисовывают в текстах контур реальности в ее непарадных проявлениях и схватывают сложную картину мира, тем самым отстаивая право на пьесу как на важную часть современного театра».

9 июня

12:00 – Юлия Чернявская «Синдром Медеи»
«Синдром Медеи» − трагедия человека с сильными страстями, в которой переплетаются античный миф и современная жизнь. Пьеса была поставлена в Республиканском театре белорусской драматургии в 2016 году.
«В своем поступке моя Медея не будет руководствоваться ни чувством ревности, ни жаждой мщения. Тут я опровергаю Еврипида, Сенеку, Овидия, то есть предлагаю альтернативное понимание», − говорит Юлия Чернявская в одном из интервью.
Юлия Чернявская − культуролог, педагог, литератор. Автор 4 романов, 4 пьес и более 80 статей, опубликованных в Беларуси, России, Украине, Польше, Бельгии и Германии.
После читки пройдет дискуссия с участием кураторов проекта – Кристины Матвиенко и Александра Марченко.
15:00 – Максим Досько «Лондон»
Пьеса «Лондон» с подзаголовком «Посвящается малой Родине и патриотизму (зачеркнуто) космополитизму» была написана в 2014 году. Вошла в шорт-лист фестиваля молодой драматургии
«Любимовка» (2014) и получила гран-при на «Конкурсе конкурсов» в рамках фестиваля «Золотая маска» (2015).
«Это сюжет о том, как простой белорусский паренек из города Раков получил гран-при в Лондоне за соломоплетение, едет в Великобританию и ужасно тоскует по родине, не принимая ничего из западной реальности, столь не похожей на свою, сугубо белорусскую действительность, − пишет театральный критик Павел Руднев. − Досько, разумеется, тут изучает феномен специфического простодушия белорусов, продолжая линию Пряжко. Как работает окопное сознание, чистая герметика, самозамыкание».
Максим Досько − автор 7 пьес. Его работы побеждали и участвовали в конкурсах «Свободный театр» (Лондон) и WriteBox (Минск). Пьеса «Лондон» была поставлена в Новокузнецком драматическом театре, Пермском ТЮЗе, ростовском театре «18+» и Могилевском театре драмы и комедии.
После читки пройдет дискуссия с участием кураторов проекта – Кристины Матвиенко и Александра Марченко.

10 июня

12:00 – Андрей Иванов «С училища»
Пьеса «С училища» написана в 2016 году во время Международной драматургической лаборатории в Минске.
Андрей Иванов – драматург, киносценарист, режиссер. Пьеса «Это всё она» вошла в шорт-лист международного конкурса драматургов «Евразия», в основную программу читок фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и была поставлена в Беларуси, России, Латвии, Чехии.
Режиссер короткометражного фильма «Дом с привидениями», занявшего первое место на кинофестивале «Код места» в 2013 году в Праге. Пьеса Иванова «Красный волк» вошла в шорт-лист фестиваля «Любимовка-2015». Пьеса «Крестовый поход детей» заняла первое место в международном драматургическом конкурсе «Баденвайлер-2016».
После читки пройдет дискуссия с участием драматурга Андрея Иванова и кураторов проекта – Кристины Матвиенко и Александра Марченко.
15:00 – Константин Стешик «Летели качели»
Пьеса «Летели качели» – о сложности перехода из детского сознания во взрослое – вошла в шорт-лист конкурса современной драматургии «Первая читка-2017» и заняла призовое место на международном конкурсе «Ремарка-2017».
«Герой пьесы Стешика “замуровал” себя в мире песен Егора Летова и потерял осознанный контакт с реальностью. Его ничего не интересует, кроме творчества кумира. При этом пьеса необычайно иронична, кризис сознания “впечатан” в речь героев, и спасительный смысл дает юмор», – пишет Culttrigger.
Константин Стешик – автор более 20 пьес. Лауреат международной премии «Евразия» и спецприза международного конкурса «Свободный театр» (Лондон). Участник международного театрального фестиваля «Новые пьесы из Европы» (Германия).
Пьеса «Спасательные работы на берегу воображаемого моря» победила на фестивале-конкурсе молодой драматургии «Любимовка-2006». Пьеса «Время быть пеплом» вошла в список победителей конкурса «Любимовка-2012». Фильм «Диалоги» по сценарию Константина Стешика участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр» в 2013 году.
После читки пройдет дискуссия с участием драматурга Константина Стешика и кураторов проекта – Кристины Матвиенко и Александра Марченко.

11 июня

12:00 – Виталий Королёв «Москоу Дримин»
Новая пьеса Виталия Королёва «Москоу Дримин» вошла в шорт-лист конкурса новой драматургии «Ремарка-2017» и программу фестиваля WriteBox.
Виталий Королёв в драматургии появился неожиданно, до этого он работал в государственных структурах Беларуси. Свою первую пьесу «Участковые, или Преодолеваемое противодействие» он написал в 2014 году. Спектакль по этому тексту был включен в программу Международного форума театральных искусств ТЕАРТ-2015. Постановка «Опиум» по Королёву (2016) тоже была показана на форуме ТЕАРТ.
Его пьесы попадали в шорт-листы и становились победителями конкурсов «Ремарка», «Евразия», «Свободный театр». Произведения переведены на польский, английский и немецкий языки.
После читки пройдет дискуссия с участием кураторов проекта – Кристины Матвиенко и Александра Марченко.
15:00 – Павел Пряжко «Три дня в аду»
«Три дня в аду» стала сенсацией сразу
нескольких драматургических конкурсов и была поставлена Дмитрием Волкостреловым в Театре Наций.
«Драматургия Пряжко отказывается от традиционного понимания героя и сюжета – из его текстов возникает, скорее, коллективный герой, нерефлексирующий, двигающийся по заданному шаблону. Перечисляя простые действия – поездку в автобусе, незначительные разговоры, разгон произвольного рынка, Пряжко рисует картину будничного ада с его бессмысленностью, серостью, привычными мыслями о ценах, продуктах, покупках. Среда, которую создали люди, становится могущественнее, чем сами люди», – пишет театральный критик Анна Банасюкевич.
Павел Пряжко – один из лидеров современной белорусской драматургии. Его пьесы становятся событиями на любом фестивале. Они переведены на польский, немецкий и финский языки и ставятся не только в России, но и по всей Европе.
Обладатель специального приза жюри Международного конкурса драматургов «Евразия», гран-при, II премии и спецприза международного конкурса современной драматургии «Свободный театр». Лауреат первой премии «Конкурса конкурсов» в рамках фестиваля «Золотая маска-2013» за пьесу «Три дня в аду».
После читки пройдет дискуссия с участием драматурга Павла Пряжко и кураторов проекта – Кристины Матвиенко и Александра Марченко.

Отметим, что Дни белорусской драматургии – одно из главных событий новой программы Платоновфеста «Театр – плюс». В нее также войдут лекции перед спектаклями, обсуждения постановок с их создателями, спектакль «Ювенильное море» – новая работа Студии творческого развития Константина Хабенского в Воронеже. Постановка по мотивам повести Андрея Платонова будет показана 7 июня в 17:00 на малой сцене Воронежского концертного зала. Режиссер спектакля – заслуженный артист России Александр Новиков. Расписание других событий «Театра – плюс» дирекция фестиваля объявит позже.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter