05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
В Воронеже на 85-м году жизни скончался заслуженный деятель науки РФ Николай Чернышов

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже на 85-м году жизни скончался заслуженный деятель науки РФ Николай Чернышов

Прощание с доктором геолого-минералогических наук пройдёт 28 сентября
2293
В Воронеже на 85-м году жизни скончался заслуженный деятель науки РФ Николай Чернышов

В Воронеже на 85-м году жизни скончался доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Михайлович Чернышов. Панихида состоится в четверг, 28 сентября, в Университете, в 11 часов.

Николай Михайлович родился 4 ноября 1932 г. в селе Боровское Добринского района Липецкой области в крестьянской семье. С детства выработал установку на самостоятельность и постоянный труд. В 1950 году окончил Чуевскую (ныне Добринскую) среднюю школу-интернат №2. В 1950 г. поступил на геологический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ), который с отличием окончил в 1955 г. Его учителями были видные учёные – профессора М.С. Точилин, С.Г. Вишняков, П.Ф. Сопко и др. Н.М. Чернышов хранит о них добрую память и верность гражданским и научным традициям.

Получив квалификацию инженера-геолога-разведчика по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» уехал в Армению. Работая геологом и старший геологом Шамлугской ГРП треста «Армцветметразведка», выявил в пределах Ахтальского рудного поля крупную вулканическую постройку, доказал решающую роль её в формировании и локализации рудных тел. Впервые установил 24 ранее неизвестных на месторождении минерала, расшифровал физико-химические параметры формирования барито-полиметаллического оруденения. На базе разработанных молодым геологом поисковых критериев, впоследствии были открыты разномасштабные месторождения и проявления. Свои изыскания, будучи аспирантом геологического факультета (1959-1962 гг.), обощил в кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 1962 г. Кандидат геолого-минералогических наук начал свою работу на кафедре минералогии и петрографии, вначале ассистентом (1962-1963 гг.), а потом, с 1963 по 1968 гг., доцентом и, одновременно, деканом геологического факультета. С 1968 г. является заведующим кафедрой минералогии и петрографии (ныне минералогии и петрологии) в 1968-1973 гг. в звании доцента, а с 1973 г. по н.в. – профессора. В 1994 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению «Геология, геофизика, геохимия и горные науки» (специализация «Геология»). С 1995 г. – заведующий Воронежским Отделением геологии рудных месторождений Центральной России Института рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН. В 1996 году – академиком Международной академии высшей школы (МАН ВШ), в 1997 - академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), в 2005 году – академиком Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Для Николая Михайловича характерен неустанный научный поиск, расширение горизонтов научных изысканий, сочетание теоретических и прикладных исследований, ориентация на практическое использование достижений и открытий, комплексный подход к изучению фундаментальных проблем геологии, геодинамики, магматизма, формационного анализа и металлогении. Широко известны его работы по геологии месторождений цветных и благородных металлов.

Чернышов впервые научно обосновал наличие в Центре России никеленосных объектов. Его прогноз подтвердился открытием в Воронежской области платиноидно-медно-никелевых месторождений. Открыта новая крупная минерально-сырьевая провинция цветных и благородных металлов, имеющая перспективное значение для нашей страны.

Совместно с группой российских учёных Николай Михайлович создал и успешно развивает новое направление в геологической науке – учение о рудномагматических системах (РМС). Им впервые разработана формационно-генетическая модель формирования сульфидных медно-никелевых рудномагматических систем, установлены определяющие параметры и граничные петролого-геохимические признаки. Прослежена эволюция рудномагматических систем в истории Земли и воздействие мантийно-коровых процессов на условия их формирования и степень продуктивности. Это привело к переоценке ряда регионов на магматогенное оруденение и разработке петролого-геодинамических моделей разноранговых рудномагматических систем.

Совместно с член-корреспондентом РАН Д.А. Додиным (Санкт-Петербург) Чернышов является соруководителем Общероссийской Программы «Платина России». Он объединяет и координирует деятельность ряда крупных научных коллективов Российской академии наук, Министерства природных ресурсов, Министерства образования и науки. Им разработана квалификационная геолого-генетическая модель платинометалльных месторождений, положенная в основу программы «Платина России». На основе нового концептуального подхода к оценке платинометалльного потенциала России значительно расширилась минерально-сырьевая база платиновых металлов.  Чернышову принадлежит заслуга и первенство теоретического обоснования и открытия новой крупной по ресурсам Курско-Воронежской золото-платиноносной провинции. Совместно с другими участниками программы «Платина России» дана оценка минерально-сырьевых ресурсов платиновых металлов России, определены приоритетные направления научных и геологоразведочных работ по расширению Норильской и Алданской, возрождению Уральской, созданию Карело-Кольской, Курско-Воронежской, Южно-Сибирской и Коряко-Камчатской баз платинодобычи. Н.М. Чернышов – автор и соредактор комплекта Государственных карт ВКМ (Геолого-геофизической карты магматических формаций, минерагенической и др.), автор и заместитель главного редактора впервые составленной «Карты платиноносности России». Он автор и один из редакторов фундаментального издания «Платина России» (вышло в свет в 6-ти томах).

Чернышов является одним из плодотворных исследователей и первооткрывателей нетрадиционных источников цветных и благородных металлов, ценных минералов: золота, платины, палладия, иридия, осмия. Его внимание привлекли золото-платиноносные чёрные сланцы, железистые кварциты и отвалы («хвосты») при добыче железных руд КМА. В этом направлении он сотрудничает с учёными Урала, Дальнего Востока, Центрально-Чернозёмного региона. Он активный и конструктивно деятельный поборник рачительного и бережного отношения к природе, комплексного освоения её недр и новых, инновационных технологий.

Николай Михайлович – создатель научно-педагогической школы исследователей платиновых металлов. Им подготовлено 7 докторов и 35 кандидатов геолого-минералогических наук. В Воронежском университете ведёт ряд фундаментальных и специальных курсов: «Минералогия», «Минералогия породообразующих силикатов», «Платинометалльные рудообразующие системы», «Магматические формации и их рудоносность» и др. Многообразны его научно-организационные связи. Он является членом Научного Совета РАН по геологии докембрия, членом Бюро и Совета Межведомственного Петрографического комитета РАН, научным соруководителем и ответственным исполнителем Общероссийской программы «Платина России» (1993-2005 гг.) и сопредседателем Координационного Совета по её реализации, председателем Петрографического совета по Югу России, членом Петросовета РАН по Северо-Западу России, членом экспертного Совета Российского Фонда Фундаментальных исследований (РФФИ; 1994-2001 гг.), членом Межведомственного стратиграфического комитета России (с 1996 г), председателем Воронежского отделения Российского минералогического общества, руководителем секции наук о Земле регионального научно-координационного Совета; членом Российского Национального Геологического Комитета и членом комиссии ЮНЕСКО по проекту IGCP 425 «Глобальные проблемы органического загрязнения окружающей среды» (1998-2003 гг.) председателем комиссии по присуждению премий Воронежской областной администрации в области науки, сопредседателем научно-технического совета и председателем Общественного совета Воронежского университета. Н.М. Чернышов достойно представлял российскую науку на многих международных конференциях. Им организовано и проведено шесть Международных конференций в г. Воронеже (2001, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010).

Чернышовым опубликовано свыше 750 работ, в том числе 36 монографий.

За научно-педагогический вклад в развитие высшей школы РФ награжден Почетными Грамотами Министерства высшего образования СССР (1978 г), Министерства образования РФ (2001 г), Призидиума РАН (2002 г), Администрации Воронежской области и Воронежской областной думы; Лауреат Государственной научной стипендии для выдающихся ученых России (1994 г); Лауреат премии «Золотой Фонд» Воронежской области (2002 г) в номинации «Наука»; удостоен Диплома и медали руководителя научной школы ВГУ «Геодинамика, магматизм и металлогения раннедокембрийской истории Земли». Лауреат премии Воронежской администрации в области науки (2005, 2007). В 2008 г. удостоен Президентского гранта в номинации «Ведущая научная школа России».

Награжден Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование «100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970); Орденом «Знак Почета» (1976 г, за вклад в науку и образование); Почетным знаком «За отличные успехи в области высшей школы СССР» (1975); Почетным знаком «За успехи в подготовке специалистов ГДР» (1979); Дипломом и знаком «Почетный разведчик недр» (1993 г); награжден дипломом РАЕН и удостоен почетным званием «Рыцарь науки и искусств» (2003); Медалью «За труды на благо Земли Воронежской» (2012); Медалью им. акад А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» (2013); Медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013).

Имя Николая Михайловича Чернышова вошло в Большую Российскую энциклопедию, Российский энциклопедический словарь, энциклопедии «Российская академия естественных наук», «Геологи и горные инженеры России» (2000 г.), «Лучшие люди России» (2004 г.), «Воронежская энциклопедия» (2008), ряд энциклопедий зарубежных стран (США, Англия).

Друзья, близкие, сотрудники кафедры минералогии, петрографии и геохимии геологического факультета ВГУ, коллеги по работе и научной деятельности, главный редактор и редколлегия телеканала «TV Губерния» - с искренними соболезнованиями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter