В Воронеже Джон Теффт столкнулся с протестами ограниченного действия

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

В Воронеже Джон Теффт столкнулся с протестами ограниченного действия

Участники антиамериканских пикетов возле ВГУ проявили патриотическую дипломатичность
804
В Воронеже Джон Теффт столкнулся с протестами ограниченного действия
Фото: vk.com/vrn_nod

Пребывание посла США в Воронеже сопровождалось одиночными акциями протеста. На всех подступах к Воронежскому университету (там проходила встреча Джона Теффта со студентами и преподавателями ВГУ, а также представителями местных СМИ) стояли пикетчики. Все их агитплакаты, с разной степенью вежливости, призывали американского дипломата к одному и тому же: уезжать в домой в Штаты. Активисты называли себя сторонниками «Национально-освободительного движения» (НОД). Эта организация, похоже, настолько незнакома воронежским журналистам, что в одной из газет её по ошибке назвали «ДОН». Своё отношение к заокеанскому гостю местные «национал-освободители» отразили в листовках, которые щедро раздавались прохожим. Текст сразу брал за душу и задевал за живое.

«Джон Теффт - специалист по цветным революциям… Назначение Теффта послом в Россию означает, что США взяли курс на дальнейшее ухудшение отношений с нашей страной… Деятельность Теффта на посту заместителя директора отдела Госдепартамента по делам СССР завершилась ликвидацией СССР и массовым убийством мирных манифестантов у ТелеЦентра Останкино в октябре 1993-го… Теффт внедряет в сознание молодёжи ненависть к России, подготавливая её к предательству своего Отечества… Дж. Теффта часто называют «кровавый посол» (оставляет за собой характерные следы: где бы не работал, всё заканчивается оранжевыми революциями, майданом, после чего только смута, войны, лишения, слёзы и КРОВЬ)…» (Сохранена орфография оригинала. - В.Ч.)

«Так вот ты какой, цветочек аленький», - набатом ударила в мозг фраза из старого советского мультфильма. И тут же в голове выстроилась логическая цепочка: если приехавшего в Воронеж дипломата пикетчики считают врагом, то, значит, и те, кто радушно встречал Теффта в своих стенах, для НОД тоже, мягко говоря, не очень-то и друзья! Чтобы проверить справедливость моей догадки, я обратился за разъяснениями к одному из местных активистов этого движения - Дмитрию Кривенко. «К ВГУ у нас претензий нет», - коротко и ясно ответил он.

Набат в голове сразу поутих. И вместо аленького цветочка вспомнился анекдот застойных времён. Журналист из СССР спорит со своим коллегой из США о том, в какой стране больше свободы слова. «В Америке я могу спокойно подойти к Белому дому, крикнуть «Рейган - дурак!», и мне за это ничего не будет», - говорит иностранец. На что советский патриот невозмутимо отвечает: «Ну, и что? Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Рейган - дурак!» И мне тоже за это ничего не будет»…

Впрочем, нельзя не признать: подход к ситуации у пикетчиков вполне прагматичный. Ведь Теффт уедет в Белокаменную, а с руководством ВГУ, возможно, ещё не раз придётся встретиться, - если не им самим, то их детям или внукам. Как говорится, послы меняются, а ценность высшего образования - остаётся непреходящей.


10 самых ярких и эмоциональных интернет-откликов на визит в Воронеж посла США Дж. Теффта:

(гость) 08 июня в 19:09
на разведку приехал... гнать его отсюда надо...
http://www.moe-online.ru/news/view/364529.html

(гость) 08 июня в 20:06
Оскорблять послов негоже, пусть читает лекции и смотрит коров.
http://www.moe-online.ru/news/view/364529.html

(гость) 08 июня в 21:11
по поводу приезда этого хм... деятеля, так я думаю можно расследование замутить как вмешательство в наши внутренние дела. эвона, пиндосы бесятся по поводу встречи с нашим послом, пущай ответку получат.
http://www.moe-online.ru/news/view/364529.html

(гость) 09 июня в 10:48
Уважаемый Владимир Владимирович! Жители Черноземья обеспокоены посещением наших городов посла страны, объявившей России санкции и объявляющей Россию угрозой в течении уже многих лет . Поясните пожалуйста, по какой причине посол Америки занимается бизнес делами? Он по совместительству работает? Мы начинаем серьезно опасаться проблем в регионе с продажной оппозицией, с беспорядками, провокациями и диверсиями. Просим усилить полицейские и военное присутствие в регионе и по возможности внести неких политически неугодных нам людей в российский список ответных санкций. Для бизнеса Америка не представляет никакого интереса. Это очень необнадеживающий визит в город.
http://www.moe-online.ru/news/view/364529.html

(гость) 08 июня в 21:52
Его задача, как и всего правительства США, завоевание мирового господства и диктата своих требований всем странам мира, экспорт цветных революций, организация мирового хаоса! Янки, одним словом...
http://www.moe-online.ru/news/view/364535.html

(гость) 09 июня в 00:17
Седой какой-то. С его деньгами мог бы голову покрасить.
http://www.moe-online.ru/news/view/364535.html

гость (гость) 09 июня в 06:56
Умный мужик и настоящий профи! Стоит поучиться, да и вообще главное - экономика, товарооборот между странами, взаимовыгодное сотрудничество, все остальное - туфта.
У Китая с США товарооборот $500 млрд., и никто против китайцев санкции не вводит
http://www.moe-online.ru/news/view/364535.html

(гость) 09 июня в 11:42
Пускай хоть посольство в Воронеже открывает - не надо будет в Москву мотаться за визами. А еще лучше пускай вообще для воронежцев визы в штаты отменят.
http://www.moe-online.ru/news/view/364535.html

Великорос 15:49 09.06.2017
США не могут россиян надурить, потому, как те им вообще не верят! И Джон ужасно по этому поводу переживает. Отсюда вывод - верить не надо никому, не зависимо от пола, возраста, национальности, вероисповедования, политической убеждённости или сексуальной ориентации. И всё будет в порядке!
http://www.chr.aif.ru/politic/oboyudnaya_nehvatka_doveriya_dzhon_tifft_o_vzaimootnosheniyah_rossii_i_ssha#comment_form

Светлана Пенькова, группа «Центральный НОД Воронежа» 9 июн в 0:09
Вряд ли "превосходительство" не догадалось на какой "Х оум" его проводили. Это одновременно и дерзкое указание на дверь и человеческий совет вернуться к себе домой подобру-поздорову. Только есть ли у них СВОЙ дом? Свой дом, своя земля и своя Родина? Всё разбоем и грабежом, геноцидом коренных и колонизированных народов добытое, всё ворованное и намародёренное, как сапоги с мертвеца...
https://vk.com/vrn_nod?w=wall-106834622_10493


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__