В Воронеже дирекция Платоновфеста выбрала произведение для эстафеты-чтения

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Воронеже дирекция Платоновфеста выбрала произведение для эстафеты-чтения

Это повесть Платонова «Впрок», которая серьезно повлияла на судьбу писателя
621
В Воронеже дирекция Платоновфеста выбрала произведение для эстафеты-чтения

Дирекция Платоновского фестиваля озвучила название произведения, которое прозвучит 11 июня на лужайке у Советской площади в рамках традиционной эстафеты-чтении. В ходе акции её участники прочтут повесть Андрея Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника» (1929-30). Текст был опубликован в журнале «Красная новь» в 1931 году. Прочитав «Впрок», Иосиф Сталин написал на полях «сволочь» и направил в редакцию журнала саркастичную записку:

«Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту.

P.S. Надо бы наказать и автора и головотяпов так, чтобы наказание пошло им “впрок”».

С этого началась череда преследований Платонова.

Евгений Замятин, эмигрировавший в ноябре 1931, в письме к американскому слависту Ярмолинскому дал «бедняцкой хронике» лестную оценку: «…это произведение, в основе которого впечатления от “колхоза”, довольно сатирическое, но очень интересное и хорошо написанное». Замятин рекомендовал «Впрок» в качестве текста, наилучшим образом отражающего жизнь советской России начала 1930-х годов.

Напомним, эстафета-чтение пройдет 11 июня в 12 часов на лужайке у Советской площади. Сейчас идет прием заявок на участие в этом мероприятии. О том, как стать участником мероприятия читайте в нашем предыдущем материале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__