14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
В России будет создан «чёрный список» уволенных коррупционеров

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В России будет создан «чёрный список» уволенных коррупционеров

Поводом для включения в этот спец-реестр станет утрата доверия со стороны вышестоящего руководства
618
В России будет создан «чёрный список» уволенных коррупционеров

Президент России подписал Федеральный закон, согласно которому в государственной информационной системе в области государственной службы будет создан и размещен в интернете специальный «реестр коррупционеров». В этот список попадут бывшие должностные лица, уволенные со своих постов «в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений».

В частности, речь идёт о сотрудниках прокуратуры, органов внутренних дел, таможенных органов, Следственного комитета РФ и федеральной противопожарной службы; военнослужащих, государственных и муниципальных служащих; лицах, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов РФ и муниципальные должности; занимающих должность в Центробанке РФ; замещающих должности в государственной корпорации (компании), публично-правовой компании, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и иной подобной организации. Включать в реестр сведения об уволенном коррупционере (кроме информации, составляющей госчтайну), будут обязаны его прежние работодатели.

Добавим, что в Воронежской области имели место факты подобных «коррупционных» увольнений. Так, в феврале прошлого года пресс-служба областной прокуратуры рассказала о полицейском, уволенном в связи с утратой доверия. Тот, будучи оперуполномоченным, был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения. Правда, уголовное преследование, возбуждённое в отношении него, пришлось прекратить, из-за нехватки доказательств вины. Тем не менее, служебная проверка установила факт создания коррупционно-опасной ситуации со стороны подозреваемого. В итоге бывший «опер» был уволен из органов, в связи с утратой доверия. Правда, он пытался восстановиться на службе, но Центральный районный суд Воронежа экс-полицейскому в этом отказал.

А спустя три месяца, в мае 2016 г., был освобождён от замещаемой должности руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин: опять-таки, в связи с утратой доверия. Тогда же Следственный комитет РФ по Воронежской области и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области инициировали доследственную проверку по факту неправомерных действий руководства ветуправления. По её результатам следственные органы регионального СК РФ возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления ветеринарии и двух его замов. Как установило следствие, они, используя должностные полномочия, незаконно собирали денежные средства с сотрудников районных ветстанций, - причём на цели, не связанные с непосредственной деятельностью своего управления.

***

Впрочем, упомянутые граждане в «реестр утративших доверие» включены не будут. Ведь новый антикоррупционный закон обратной силы не имеет. К тому же он обретёт силу только 1 января 2018 года. Почему так нескоро? Есть у меня одно соображение.

Возможно, это такой тонкий способ психологического давления на разного рода «оборотней» - в погонах и без. За те полгода, что остались до вступления закона  в действие, коррупционеры так измучаются, - угрызениями совести, ожиданием неотвратимого наказания, предчувствием всенародного презрения, - что САМИ уволятся с занимаемых ответственных постов, не дожидаясь включения в позорный реестр.

Согласитесь, умно придумано! А главное - неожиданно...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter